毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全13話完結(46~47pt)

ちょっと分かってしまう。

こんな風に笑い話にして、漫画にできるなんて強いなぁと思います。
    私も疑いありなので、共感できることがたくさんありました。
    後ろから呼ばれてるのに、名前言われてないから気づかないとか。
    人間関係でトラブルが起きやすいとか。
    私には本当にそのつもりはないんだけど、いつのまにか相手を傷つけてたら、怒らせていたり。
    こうして実体験を漫画にしていただいて、少しでも理解が広まるといいですね。

学習障害、アスペルガーなどの障害をもつ方は、一見障がいを持っていないように見えますよね。
    だから、学校や職場で厳しいことを言われたり、浮いてしまったりして鬱になる方も珍しくないそうです。

沖田先生は、色々な経験をされていて、そして今、ご自身の障がいをオープンにし、漫画家として活躍されているんですね。

障がいをもつ方も、そうでない方もこの作品、読んでもらいたいなぁ。

透明なゆりかごに感動し、沖田先生の事を知りましたが、ますます好きになりました。

自閉症は昔から聞いたことがあり、わりと身近に感じてましたが、個性というとらえ方でした。アスペルガーは大人になってから知った名前で疑問に思いつつも知識なく、作者さんの様子で勉強になりました。

といっても、大なり小なりみんな当てはまることがあるのではと思います。

誰かに言われたことはなかったし、不自由もしませんが、わたしは慌てているときは特に、鍵など物を適当において、後から所定にない!?と探すことが多いので、これもそうなのかもと感じました。決まった置き場へ物を返そうと意識するようになりました。

子どもの頃、診断を受ける機会があるのは、幸せなことかもしれません。自分を知った上で対処できれば、生きるのも肩の力を抜けるのではないかなあ。

そもそも、完璧な人はいませんし、自分をありのまま受け入れることがとても大切と思います。

軽いタッチで明るく描かれていることで、不安よりも前向きな読後感の作品ですし、作者さんを応援したくなります。

気持ちがわかります

自分だけじゃないんだと思えます。悲観しないで生きていけそう

無題

働いている園に、重度ではないですが、少し他の子とは違う部分の多い子がいて、何かの参考になるかもしれないと読んでみました。
    言語障害はなく、こんなにも普通に生活が送れるけれど、障害を持っていると認知されることもあるんだなぁ。と改めて勉強になりました。その子も言語障害はないですが、グループ会話になると一気に口数が少なくなり、1日の流れも急に変わるとパニックです。
    なんだか、今後に活かせそうな素敵な漫画に出会った気がしました。

やらかしてるかどうかは置いといて、、、なるほどと思うと同時に、波乱万丈な人生だなと思いました。看護師だけかと思ってたらヘルスや企画AV女優もやってたなんて笑
    企画AV女優という仕事の存在を初めて知りました笑
    自分のことを包み隠さず赤裸々に、しかも客観的に描くならまだしも、それを客観的な視点からも描けるのはすごいと思います。

発達障害(主にASD)や心の病気の方々が社会復帰を目指されて活動している事業所で支援員をしている者です。

人それぞれの個性があるように自閉症スペクトラムも「その人そのものの個性の色」なのだなと、支援をしていて日々感じます。

沖田さんのこの漫画は、ASDに対して偏見を持っている人からすると、もしかしたら更に嫌悪感を煽ってしまう表現も含まれている気もしますが、それでもいいと思います。

まずは知る事。

ASDやADD、LDやADHD等の人が感じている事(=感じている世界)や健常者との違いで苦労している事など、サクッとしたタッチで読めます。

発達障害に対して偏見を持っている人にこそ、気軽に読んでもらえたらいい作品だなぁと思います。

実際の発達障害に苦しみ、現代社会(健常者の作っている社会)に溶け込めず生きづらさを感じ悩むASDの若者達を支援している者の目線からのレビューでした。

アスペルガー、最近よく耳にするようになっりましたが、詳しいことはよく分かっていませんでした。
    現に周りにも、主人公ほどではないけど、なんか違う…と思う人がいて、何なの?意味分からない、なんでそぉなるの?
    と思ってイライラすることもありましたが、この漫画を読んで、あの人もアスペルガーなのかも!と勉強にもなりました。

沖田ばっかさん、はまってしまいました。
    アスペルガーはじめとする発達障害は自分とはかけ離れたとものだとおもってたけど、読み進めていくと自分にもその気があるのではないかと思うこともあります。
    彼女が明るいからでしょうか。発達障害であることを肯定し受けいれその特性を知っているからか、それが不幸というような感じは全くしません

いいと思う!

よくあるあるって感じで面白かったです!イラストも好きですね!もちろん内容も良かったです!また違う作品も見てみたいと思いますれ!