毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全13話完結(46~47pt)

おすすめ

私の友達の子供がアスペルガーです。私の弟の子供も発達障害があります。
    見た目で障害がわかるわけではないので、誤解されてることって多いと思います。こういう漫画を通して、障害を理解してくれる人が増えたらいいな。

なるほどー

「透明なゆりかご」を読んでいたので、作者の方が前から気になっていました。
    アスペルガーってこういう人なんだーというのがわかりました。
    絵の感じからか、ついつい笑ってしまうところもあり、面白く読ませてもらいました。

この作者さんの透明なゆりかごが大好きで、読み始めました。
    発達障害とは思えないほど、おもしろい作品です。

アスペルガーとは

色々な批判はあるようですが、アスペルガー等の発達障害を重く深く扱ってある作品もいいけど、こういう分かりやすくライトな感じに扱っている作品もあっていいんじゃないかなと思いました
    私は身内にアスペルガーの方がいますが、特には不快にはなりませんでした

発達障害

沖田さんは発達障害とあり、当時はまだ発達障害という言葉もなかっただろうから色々と大変だったんだろうなぁと思います。私も子供が発達障害ですが、前向きに楽しんでほしいです。

発達障害の著者

発達障害の方の思考や行動の内面が明るい文章と絵でよくわかります。どんどん読んでしまいます。

by Nopy

アスペルガーきになる

自分の職場にアスペルガーっぽい人がいるので、どんな気持ちで働いてるのかを知りたくてよみました。
    これを踏まえて、その人とはうまくやっていこうと思います。

参考になりました

私の仕事上、アスペルガー、自閉症、発達障害の こどもたちと接する機会があり、どの様な観点から どの様に伝えるべき事を伝えなければならないのかと、毎日模索しております。

この漫画は、アスペルガー等、内面的から知ることが出来るので、“だからそういう行動をするのか”、と思うことがありました。

作者様も苦労されている事、心が傷つく事もあるかと存じますが、このようにオープンにして頂けたお陰で、私の知識を増やすことが出来ました。これからも、頑張って下さい!

啓発にもつながりますね

私の周りにもこれは、と当てはまる方がいます。その行動にたまに腹の立つ事もありましたが、この漫画をよんでASという障害を知り腑に落ちたため見る目が変わりました。
    生きづらさを感じている人達のためにも広く読まれることを願う作品です。

ずっと笑って読んでいました。最初は透明なゆりかごを読んで奥の深い作品でこちらも読もうと読んだら、また違ったおもしろさがあってよかったです。こんなふうに自分のアスペルガーについておもしろおかしく描けるのは、作者が自分の障害を受け入れて、それでも自分の魅力(長所?)を見いだした作品なんだろうなと思います。

by Melody