みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全13話完結(46~47pt)
、
自分と無関係とは言えないアスペルガー症候群。沖田✕華さんとはタイプの違うほうですが根本的には似ていて、他の人もこんなんなんだと安心しました!笑
子供の発達障害はだんだん認知されてきたが、大人のアスペルガーはなかなか認知されていない。社会人になったら当たり前というものの見方をみんなが少しずつ変えていくには、アスペルガーの人の存在を知らないとなと思った作品。
私もいつもやらかす事が多いので、激しく共感します!
私ももしかして障害が?と思い当たる節もありました。by 匿名希望-
周りにいるいる!こう言う人!って思うところがしばしば。こういう作品が世に出ることで発達障害の人が生きやすくなればいいと思う。
by マニュ-
作者は発達障害をある意味で武器にしてこういった作品を書かれていることに私はとても感心します!自分が発達障害なんじゃないか?とか、すでに障害に悩んでいる方、もっと知りたい!という方にはおすすめですね。
アスペルガー
近年、アスペルガーという言葉はよく耳にするようにはなりましたが、実際の生きづらさは本人にしかわからないんだろうと思います。
家族や恋人、身近にいる人、内輪の人間が理解をして接したところで、その外にいる人の方が断然多く理解されないことの方が断然多い。
彼らの生きづらさ…少しでも理解が広まればいいですね。by 匿名希望-
おもしろくて続きがすごく気になります。絵もかわいくて読みやすいのでおすすめですよ。続きも買いますー。
透明なゆりかごの作者さんが描いた作品だった&親族にアスペルガー症候群の子がいるので興味があって読みました。
このマンガを通してアスペルガー症候群などの発達障害に関する知識がひろく伝わるといいなと感じました。by 匿名希望-
今日も
やらかしてますね、ばっかちゃん!
のんびりあなたのペースで生きてください。見守ってくれるたくさんの人がいますよ。このシリーズを読んで、理解してくれる人が増えることを願っています。by 匿名希望-
知りたかった内容です。
発達障害?周りにいないので、頭では分かってるのですが、接し方考え方がよくわからない私でした。このマンガですんなり頭に入ってきます。明るく読めて、楽しいです。ずっと読んでいきたいです。ありがとう。