みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全13話完結(46~47pt)
知ることから始めたら…
まず、発達障害がどういうものか知らなければ何も始まらないと思ったので、当事者の目線の作品はとても参考になりました。精神科の医師などが書いた本より分かりやすいので、助かります。
by 豆腐女子-
笑えない話だけど、思わず笑ってしまう。そんな魅力が沖田さんの作品にはあります。こんな私でも何とか生きていけるかも、という説教臭くないメッセージが柔らかに届きました。
この作者さんおもしろい。
私自身、共感できることが多く、もしかして、自分も発達障害かもしれないとも思いました。さきららに語られており、明るくまとめてあり、どんどん読めます。
by ぬん1936-
作者さん買いです。
まさに最初見たときはえ…と思ったんですがこの作者さんの表現力は素晴らしいと思います。
漫画はやっぱり絵の綺麗さだけじゃなく引き込む力が魅力的なんだなと感じました。by 匿名希望-
わかりやすい
×華さんの話はわかりやすくて、コミカルだからおもしろい!
自分も似ている所があって、計算できない、暗唱とかもマジで覚えられないー!
楽しみながら、読ませて頂きました!by ピンクりぼん-
アスペルガーがわかりやすい
職場によくにたような方がいて、そうなのかも!とおもえたり。
こういう症状の方の漫画や体験談がよめると同じような症状のかたにこういうふうにしたらいいかな?とか参考にできるのでありがたいです!
話も悲観的でなく面白おかしくかいてくださってるのでおすすめです!by 匿名希望-
沖田×華さんが好き
アスペルガーの人はこんな感じなのかと、勉強になる漫画でした。
沖田×華さんの絵や話の進め方は読みやすくてオススメです。by 匿名希望-
この漫画でアスペルガーの存在を知りました。勉強になる内容です。話も面白く読みやすかった。一気に読みましたあ
by 雪咲-
アスペルガーのことはなんとなく理解していましたが、具体的な例が満載なので読んでいて『なるほど~ 』と感心しました。
作者がエピソードを面白おかしく描いてるので、その世界にどんどん引き込まれて行きます。by 匿名希望-
やらかすのは仕方ない
まあ、タイトル通りやらかすのは仕方ないけど、人を傷付けることを言って置いて「誤解される」って言ってるのはどうなの?と思います。
自分が傷付く言葉には敏感なのに、人を傷つけて怒られたら「理解がない」というのは、周りからしたらとてもストレスを感じます。
わたしの祖父がまさにアスペルガーなのですが、本当にストレスです。
無神経な祖父は今日も元気に言葉の武器で私たちを殴りつけて来ますが、
私はもう限界で、自律神経失調症になり、ストレスによる早期月経の兆候まで出てきて、もう散々です。
漫画は面白いので頑張って欲しいですが…。by 匿名希望-