みんなのレビューと感想「毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

無料イッキ読み:1話まで
沖田×華(プロフ付)
- 全13話完結(46~47pt)
病気のことをとてもわかりやすく描いていて、「こういう人いるよなぁ!」とあの人もこの人も発達障害だったのかな?と思いながら読んでいます。
作者さんのタッチが好きです。
テーマは重いけど面白く読めちゃう。
周りにも気づかないだけで結構いるのかも。by 匿名希望-
発達障害あるある
発達障害の特性や日常あるあるがとてもよく描けていると思います。
サクサク読みやすいので負荷もかからず楽しめます。by 匿名希望-
とても苦労をされているはずなのに、それを彼女らしくおもしろく書いていたり、人間関係でのトラブルでも何があわなかったのかをすごく理解されているところが、ASという症状がありながらもすごいとおもう。
ん~
アスペと言っても色々な方がいると思うけど、こだわりの強い作者さんで、ご自分の事を作品として書かれていて、凄いなー。ちょっとわかるなぁ…って思う所もあったり。
透明なゆりかごを読み、とても気になったのでこちらも読んでみました。今まで自分はアスペルガーだと言う人には出会った事なかったけど、もしかしてあの人そうだったのかな?と感じました。
この作者さんのマンガを読んで、アスペルガーを知りました。
最近になって、色々知られるようになってきたし、理解してくれる人も増えたように思うけど、まだまだ知らない人もいるし、特に30代以上の人とかは、学生の頃や、就職された時などは苦労されたんだろうなあと思います。
早くみんなに認知され、理解してくれる人が増えたら、色んな人が生きやすい世の中になるのになと思います。by 匿名希望-
沖田×華さんのマンガはどれを読んでも笑えるし面白いです。けして絵は上手くはないんですが、私は好きです。
批判的な意見があるそうですが、私はそうは思いません。発達障害の特徴などがわかって勉強になります。以前の職場にもきっとこの人そうなんだろうなぁという人がいました。
沖田×華さんの作品は好きでたくさん読んでいます。話が面白いと言うだけでなく今まで知らなかった発達障害やアスペルガーその他の障害苦しんでいる人たちの話なども勉強できてとても良い教材としても、広く多くの人に読んでもらえたらと思います。