みんなのレビューと感想「30婚 miso-com 30代彼氏なしでも幸せな結婚をする方法」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

3.2 評価:3.2 201件

気になるワードのレビューを読む

(*^^*)

ちょうど、世代なので読み始めました。なかなか面白いストーリーです。
    今や三十路過ぎでの結婚が珍しくないので、共感できる人が多いと思います。

婚活以外にも

はじめのうちは婚活レポ漫画みたいな感じですが、それも読んでいて面白い。木の切り株で待ってる話はなんかすごく頷けた。

婚活以外にも、仕事や家族のこと、友人との話も出て来るので婚活興味なくても面白いんじゃないかな。
    絵は好みが別れるかな。特にうまくはないけど可愛らしさはあるみたいな感じ。
    瞼に眉毛あるよねみたいな。ちょっと気は散る。親だけなぜかギャグ漫画タッチだけど個人的には可愛いと思った。

主人公の成長が、だんだんと可愛く見えてきました。結婚を待ってるだけのおんなだったのに、自分の不甲斐なさに気付いて行けて良かった。

話の展開が早くて読むだけならいいかなと思います。
    でも現実にはありえないなーと思ってしまうと共感はしにくくなるかなと感じました。
    経験を通して成長が見え、また自分にも当てはまってたと反省する部分もあります。

好きな漫画家さんの作品です。
    連載当時毎月読んでましたが、最終話までは読んでいなく、続きが気になってました。

主人公と同世代(より少し上)、独身の立場で読むと色々と心に刺さりました…
    主人公みたいに、呑気というか、そこまで深刻に考え過ぎずにがんばっている姿がすごく良かったです。

心理描写が深い

ギャグ漫画のような展開もありますが、主人公を含めた様々な登場人物の心理描写が深いです。過去の傷、よかれと思って、私の希望など、心に渦巻くいろんなものを丁寧に描いていて、表面だけの喜びや悲しみやつらさで終わっていないところがいいです。まるで小説を読んでいるようです。

一方、絵はギャグ要素が多いです。ちゃんと描けばきれいに描けるのに、目が線だけで表現されているコマが多く、サボっている感がいなめません。また、両親の顔がずっとギャグ描写で、真剣なシーンもギャグ顔なのがとても残念です。心理描写がいいだけに、絵の悪さが全体の評価を下げてしまっていると思います。

ストーリーがとてもおもしろくて、どんどん読み進めてしまいます。この先話がどうなっていくのかが、とても気になります

わかるわ

同年代だからこそのわかるわーっていうネタ!しみます。笑
    主人公がこれから幸せになれるように、面白可笑しい展開を見守りたい。

すいません…

絵がかなり苦手なタッチで
    私はうけつけません
    無料期間ありますが