みんなのレビューと感想「ヒヤマケンタロウの妊娠」(ネタバレ非表示)(35ページ目)
女性にも男性にも読んでほしいなって思う内容でした。漠然と考えてたこととかを考え直させられたというか、、。
相手の立場になること
妊婦の辛さや女性の置かれた社会的な立場について想像することもしない、そんな男性に読んでもらいたい。一回出産育児やってみな、もちろん働きながらね!
会社は、産休育休、時短、託児、人員補充など制度や対策はそれぞれだけど、利用しても結局他の人へただ皺寄せがいくだけなのは対策をとっているとは言えない。
また、給与やキャリアを気にして制度を利用しない場合、体調変化による突然の対応で他の人に無償の皺寄せがきてしまっても納得できないだろう。
一番は、そこで働く人たち(正社員に限らず)の理解を得ることだと思う。
妊娠する側も自己中心的になりすぎず、お互いに気持ちよく仕事ができるように調整できる環境が作れれば、みんな働きやすいんじゃないかなと思う。by 匿名希望- 0
!
男性の妊娠。
現実ではありえないことですがもし本当に男性が妊娠する世の中になったらもっと女性を大切にしてくれる男性が増えるのかなって思いました。by 匿名希望- 0
ありえない話だけど、実際になったら世の中が色々かわりそう。男女の差別が少なくなって男女が対等になりそう。
男性が妊娠という発想が非常におもしろい!
夫はもちろん、世の中の妊娠・出産を経験して大変さを知ってもらいたくなりました。
桧山さんのようなケースはめずらしいのかもしれませんが、男性の妊娠・出産をプラスにとらえて先頭を切っていく人はいそいだなと思いました。by 匿名希望- 0
、
タイトルから引かれお試しを読み。
さらに、引かれ読みました。
男性が妊娠という。お話とても面白かったです。
あの痛みを男性に知ってもらいたいですね。by 匿名希望- 0
ありえないけど
あり得ない設定だけど、男性から女性に変換して観てみるとこの世の中にありふれている思う。職場や電車の中での対応など…
考えさせられます。by 匿名希望- 0
おもしろい。
世界観がやばい。
どうやったらこんな話を思いつくんだろうかと思った。
とんでもねぇわ……by んきょー- 0
実際にこんな世界になったら、性行為を行う時はお互いに気をつけたり、妊娠した女性の気持ちを分かってくれるのかな?とか思ってしまいます
考えさせられるテーマ
非現実的だけど、とっても考えさせられる深い内容でした。
最後には感動もして、ちょっとうるっとしたり、、、
現実でも男性が妊娠したら良いのに(笑)by 匿名希望- 0