みんなのレビューと感想「銀の匙」(ネタバレ非表示)(67ページ目)
雄大な地、北海道での農業生活。
作者先生の故郷ということもあり知識が豊富で勉強になります。
学生ならではの将来の悩みをふっ飛ばすほどの朝からクラブ活動、実習の日々。
乗馬とか牧場生活にあこがれてた時期もあったんですが現実は厳しそうですねー
すべて一から作ったベーコンとかチーズピザ、おいしいだろうなぁby 匿名希望- 0
大好き❗️
この話、大好きです❗️登場するキャラクターも大好きだし、共感したり感心したり。時には声出して笑ったり😆ずーっと続いて欲しい🙏🏻
挫折からの再生を愉快な仲間たちと
受験戦争からドロップアウトして、コンプレックスを抱えたまま農業高校に入学した主人公。そこで待つのは愉快な仲間たちとの寮生活。そして食用処理される動物たちに弱者への拘りを見いだして、大きな行動の柱となる。
恋をしたり、同級生と馬鹿な話で大騒ぎしたり。普通の高校生活を送りながら、少しずつ自分の道を歩む姿はとても微笑ましく、読後感がいい。by 匿名希望- 0
いろいろ学べる感動作!
この作品のおかげで、酪農や畜産に関係する学科を志望する若者が増えた。
ホント、素晴らしい作品です。
私が通っていた高校には農業科があって、学校には牛がいたりアンゴラヤギがいたりしました。
私は違う学科だったのですが、
農業科の生徒たちは、田植えや稲刈りをしたり、メロンを栽培したりしていて、とくにスゴイと思っていたことが牛の飼育でした。
自分たちが飼育していた牛が出荷される時、みんな泣いていました。
それは、
悲しい
寂しい
可哀想
という感情ではない
もっと尊いものなのだと
同時、感じていました。
この作品からは
必ず何かを感じとれます。
オススメです!by かきりんご- 0
鋼の錬金術師が終わってからずーーーっと荒川弘先生の作品を楽しみにしてました!
今回の作品は鋼の錬金術師の世界観とは全く違う現代の農業高校のお話で、また違った面白さがあってとても続きが気になります(๑•̀ㅂ•́)و✧
絵のタッチも表現の仕方も本当に大好きで、読んでいたらどんどん続きが気になって止まらなくなっていきます!
続きが楽しみですby 匿名希望- 0
ピザ食べたい!!
ほんとにハガレンを描いた人か??ってくらい世界観が違うけど、そこが荒川先生の素晴らしいところ。
銀の匙ではさらにさらに命の大切さが描かれている。
これを見て農業高校に行きたいって思った人絶対に多いと思う。それくらい農業のことがわかりやすく、また魅力的に描かれている。
食べ物のありがたさも、読むたびに痛感する。
青春農業って新しすぎるジャンル。by つくしっし- 0
鋼の錬金術師が好きで、読み始めた作品ですが
自分の知らない世界がたくさん知ることが出来てはまってしまいました。
どのキャラクターも濃くて、個性が光ってて面白いです!
むしろ主人公が一番キャラ薄いかも……(本人も気にしてたかな?笑)
恋愛要素は少なめですが、たまにあるちょっとしたラブにきゅんきゅんしてしまいます。by 匿名希望- 0
作者さんの経験が活かされている作品なのかな~?と思いました。どんなジャンルの漫画を描いても面白いです!!
いつも楽しみな1冊
早く続きがよみたいなぁと
ソワソワしてしまう作品かと
農業や酪農などなかなか普段は見れない事も
漫画を通して体験できて
新鮮でしたby 匿名希望- 0
酪農体験したくなる
実写映画を観て、原作が気になり購入。やはりコミックのほうがおもしろかった。酪農体験したくなっちゃった、笑。