銀の匙

一風変わった少年漫画

ハガレンをかいてらっしゃった荒川先生の作品です。実際農業のお仕事を経験されている先生の知識が作中に盛り込まれているな、と感じます。ハガレンのような痺れるアクションシーンなどではなく、リアルな農業を取り巻く人々の生活を楽しむことができます。私はコメディーチックなところも多いところが好きです!

勉強になりました

リアリティがあって色々勉強になりました。
    農業は過酷そうだけど豊かな人生だなと感心。あと要所要所でジーンとしました。

ストーリー、ギャグ共に面白いのですが、普通に勉強になる作品ですね。
    読んでいてなるほど…という話が多いです。
    主人公の成長、恋愛もちゃんとあります。個人的にはライバルらしいライバルが出てこないのもいい(笑)

おすすめ

動物のイラストがとても愛らしくて、好きです。今高校1年の息子が動物関係の専門学校を目指してるのでいろいろ思うところがありながら読んでいます。

荒川弘大先生やっぱ凄い。農業の無限の可能性を感じた。主人公八軒を取り巻く農業高校生のスクールライフは普通科の平凡な高校生の話よりずっと興味深いし、何より新鮮でした。久々に学べる漫画に出会いました。

酪農と学校と。

登場人物たちが、それぞれに成長していく様子がしっかり描かれているのが◎。農業に限らず、自分のやりたいことがまだわからない、迷っているという学生や若い人に読んでもらいたい漫画のひとつ。

勉強にもなるし笑える!

お笑いの要素がツボで、かなり笑いました。
    深刻なのは苦手なのですが、軽く読めてよかったです。
    こんな風に書けるなんて凄いなーと思います。
    最後の方は、地震の影響で取材不足だったようで、最初の方と比べると、物足りないような気もします。
    そこが残念だったので4つにしました。
    他の作品も読みたいです。

面白いだけじゃない

ただの農業高校マンガではない。動物がかわいいだけではなく、命を頂くという考えなければいけない所にも触れ、農林水産業はバカにはできないということがわかる。うちは農業なので、経営側からの視点もすごく理解できた。

農業について楽しく学べる漫画である。のほほんとしているが読みやすい。農業をしている人ならより一層楽しめる。ぜひ読んでもらいたい。

おいしい&楽しい!

普段あたりまえのように口にしているお肉や野菜のありがたみを改めて感じます。
    そして、登場人物のキャラクターがとても魅力的!