みんなのレビューと感想「銀の匙」(ネタバレ非表示)(30ページ目)
普通の子が畜産系の学校に入るところから不思議な漫画ですが、その衝撃分かります。共感できるところがあり面白かったです。
この作者さんの漫画はおもしろいです!
農業高校楽しそう。
何の目標もなく進学した八軒が、いつの間にか結構中心となって盛り上がることをし、伝説的な人物になります。by 匿名希望- 0
勉強になります
お肉や、野菜、お米など自分たちが、毎日食べている食に関する漫画です。
農業について何も知らない都会っ子の主人公が、農業高校に入学するところから始まります。
酪農などについて、勉強になるコメディー漫画です。by 🎵🎵- 0
面白いです!
ついに最終巻…! 長かったけどひとつひとつのエピソードが面白くって楽しませてもらいました。農業や食に対する姿勢にいろいろ考えさせられました。ハガレンとは全然違うお話だけど、どちらも大好きです。
とにかく面白い
漫画もテレビでも見ましたが、知らない世界なのでとにかく面白いです!酪農のこともですが人間模様も現実的で、主人公の気持ちや考え方、とても素敵だと思います。自分も頑張らなきゃって読むたびに元気をもらってます!
by かぼっちゃん- 0
地元が舞台なのですが、漫画に出てくる映画館や駅、ばんえい競馬やイベントが盛りナシで細かく描かれていて感動しました。エゾノーのモデルとなった高校に通っていた友人がいますが、1年のうちに前期と後期のどちらかは必ず入寮する決まりがあり、漫画のとおり早朝から動物の世話をするらしいです。学祭では敷地内で育った野菜を親が買ってくることもありました。銀匙のおかげで地元がもっと好きになれました。荒川先生は十勝の誇りです。
楽しみ
アニメも大好きでした!ご飯も美味しそうで、出てくる人たちもユーモア溢れてて読んでて楽しいです!楽しい!
ハガレンと同じ作者と思えない、別のジャンルでとても完成された作品です。逃げるようにやってきた学校で、主人公が少しずつ成長し、自分の将来を見据えていく。食育のことも学べるし、こどもたちに教材として読ませたい。もちろんギャグも楽しい!
いのちとは…
都会から農業高校に入学した主人公が、酪農を通じて成長していく様子が描かれています。
主人公だけでなく同級生たちもそれぞれの悩みがあり…それは例えば現代の後継者不足であったり、また生き物育てて殺して商品になるまでが描かれていて「いのち」についても考えさせられる話です。by 匿名希望- 0
農業高校に入学してからの、学校生活の中でのいろんな出来事が起こり、それに対応していくのが面白いですよ。日常では起こりえない事の連続です!
by トミー2951- 0