【ネタバレあり】銀の匙のレビューと感想(11ページ目)
大好き
思わず農業やりたくなる。主人公の葛藤も親としての思いも理解出来てしまう。大変さがわかって尊敬度爆上がり
レビューがいいので前から気になってました。アニメからはいって途中から漫画です。完結してますが、まだ途中なので八軒とアキちゃんの関係もどうなったか気になります。
面白い‼️
最初、農業高校って知り、地味な印象をうけましたが、漫画を見ると、一人一人のキャラクターが面白すぎで、ストーリーも入りやすく、スラスラと読んでしまいました。作品に出てくる食べ物も美味しそうで、自分もピザとかを作りたくなってしまいました。
つい先日最終巻が出てやっと、はちけんの物語が終わりましたね。うじうじ後ろ向きな少年の大いなる成長物語です。
すき
ほのぼの系で、とても良かったです!
こんな高校生活してみたいと思いましたw
青春感満載でとても良かったです!by 匿名希望- 0
ついに完結!
私は荒川弘作品初読みでした。鋼錬が人気だし、有名なのは知ってたけど、私は断然こっちの方が話の内容が深くて、「食」について色々考えさせられました。
話の内容としては、北海道の都心にいる少年が受験戦争から逃れて、心の癒し的なノリで農業高校に来たら、周りはガチ農家やガチ酪農業育ちのご子息ご令嬢の集まりwときたから、少年的にとにかく全ての事にカルチャーショック。そんな少年が高校生活から大学その後をちょっと描いた作品です。荒川弘先生自身の実体験が書いてあるそうなので、かなりリアリティも追求されていると思います。ほんのちょっぴり甘酸っぱいところもあるけれど、銀の匙という作品名の通り、農業高校を通して「食」を学ぶ。読んでてお腹も減るし、何より昨今のお肉のありがた味がよく伝わる作品でした。今時の子供達は魚の切り身が魚だと思っているそうですが、そんな子供達にも読んでもらいたいなと、私は思いました。
無駄に豚飼って名前付けて屠畜までを実体験しなくても、漫画から学べることはある。
でもまだまだ読みたい作品だったな!!!!完結するのが本っっっっっっぅっ当に寂しい!!!by 匿名希望- 8
こういう学校の中のことってなかなか知る機会がないから楽しい。でも現実的なようで理想的なはなしだからいまいち入り込めない
コミックもってます!
完結しましたね
前作の鋼の錬金術も大好きですが、同じ作者かとは思えないくらい全く違うジャンルでした
ご本人の農業高校での経験を元に描いてるんですかね
勉強が大好きだった少年が進学校でついていけずに、高校は農業高校に進学
理由は寮があるから家に帰らなくていいからとのこと
しかし農業高校は農家の跡継ぎがほとんど
非農家の男の子には信じられないことばかりの毎日
そんな男の子が様々な経験をして、学生企業に向けて奮闘するストーリーですby 匿名希望- 0
アニメ見た
アニメ見てまだ漫画は見てないけどアニメも好きです。農業高校なんてどんな学校か知る由もないから面白かったー。豚に情が移っちゃってそのまま連れて行かれるところとかは泣けました。命の大切さも勉強できる。
農業高校で奮闘する男の子のお話です。
そういう環境でなく育った子なので、育てた子豚を肉用に出荷することを当たり前と思わず葛藤し、自分なりの答えを見つけます。愛情をかけてきた豚丼。読んでて辛くなりました。無料は27話まででしたが気になって28話も購入して、ちょっと涙が出ました。こういう仕事をしてくれている人がいるから私達は肉が食べられるんだよな、と改めて考えさせられました。
豚丼以外の話もいろいろタメになったり美味しそうだったり。主人公の成長や周りの人たちも楽しいので、最後までちょこちょこ読んでいきたいです。by 匿名希望- 1