【ネタバレあり】銀の匙のレビューと感想(11ページ目)

銀の匙

とにかく出てくる食べ物全ておいしそう!
    みんな、高校生なのにしっかり自分の道を見据えていて清々しい。
    完結までしっかり楽しめる作品です。

ハガレンとは全く異なる作品で色んな漫画が描ける方なんだなぁと思いました。今度はとてもリアルな世界。笑
    リアル過ぎて違う意味で心にくるシーンがありますが色々知れて勉強になります。

いきもの

いきものの命の大切さを知る作品だと思いました。
    映画版から来ました
    いきものを見たあとに、食事をするシーンは残酷ではなく感謝していただく。

コミック+命

初めて、子供達に読ませたい!と思えるコミックに出会いました。命の尊さ、食の大切さが非常に分かりやすいです。

鋼の錬金術師からの流れで読み始めましたが、この作品も一気に読んでます。おススメ作品です。

最初はやっぱり、あのハガレンの作者が農業?!ってとこからですよね笑
    でもほのぼのしてて、ストーリーもしっかりしてて
    ハガレンに続きアニメ化するまでの大ヒットになったのは納得です

ハガレンとは全く別

当然ながらハガレンとは全然別物。
    ですが、生き物との関わり方をすごく考えました。
    名前をつけたら情が沸く。
    確かにそうですよね。
    「豚丼」の話ですごく考えさせられましたし、
    きっと同じような学校に私が行ったとしたら同じように苦しく悩むのだろうなと思いました。
    「いただきます」は大切な言葉だなと考えさせられました

食べ物への感謝や動物の命をいただく大切さといった感情がすごく描かれているなぁとおもいました。また農業が盛んな地域で過ごしているのでよく牛逃げ出すなぁとこ被るところが沢山あって主しかったです。食べ物への感謝を再認識できる。

勉強して勉強して優秀な成績を残すことに疲れた主人公の選んだ道は、ほのぼの農業高校ライフ?と思いきや・・農業は甘くない!自然と戦うには数学や英語の知識よりも必要なものがあるんです。
    いままで出会ったことのなかった世界を知り、恋を知り、成長していく主人公を応援してます!

派手さはないけれど、良い作品だと思います。
    夢や未来がある生徒、一方では現実をみて不安や、先を見られない生徒。
    動物や仲間、先生との触れ合いを織り交ぜ、重くならないよう描かれています。

食育や動物の勉強にもなります。

動物は苦手だけど、この学校で朝ごはん食べたい!ってなる。ひ弱な都会っ子が、どんどん逞しくなる過程を楽しんでます。