みんなのレビューと感想「ヨコハマ物語 夢草紙―明治編―」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
華やかな画が素敵!
時代背景が好きです。大正ロマン?の様な背景がいい!中は白黒ですが、華やかな着物のデザインや品のある登場人物など、うっとり。。何度読んでもため息が出ます。
はいからさんが通る、も楽しくてコミカルながら少女漫画の王道漫画ですが、こちらは大河ドラマのような作品です。
身分の違う2人の少女の愛と人生の物語。
とってつけたようなワガママなお嬢様マリコ。実は愛情も優しさも深い女性。
卯野はマリコの陰に隠れて地味に?控えめに?見えるけど優しく芯の強い女性。
このマリコが竜介を庇うシーンは何度読んでも衝撃。
ベタでもやっぱりジーンときます。
最後に、卯野が森さんと結ばれるのはなんとなく、性格が悪いわけじゃなく、でも、ちゃっかり収まるとこに収まったのね、とやや意地悪な見方をしてしまうのでした。by ふたま- 4
懐かしい!
とても懐かしくてつい購入してしまいました。
大和和紀さんの作品の中でもかなり好きな方です。
絵もストーリーもドンピシャです。by 匿名希望- 0
一番好きな作品!
大和和紀さんの漫画の中で、一番好きな作品です。
いなかで育ちで孤児となった娘と、横浜の富豪の娘の数奇な運命が、ハラハラドキドキさせてくれます。
舞台はアメリカにも及び、なかなか壮大なスケールで、ドラマ化か、映画化してくれないかなぁと、切に思います。
骨太でとても読みごたえのある作品で、何度読んでも胸がいっぱいになる名作だと思います。by ミルッヒ☆- 10
なつかしい…
私が高校生の頃、もう20年以上前に読んでいた、横浜物語。あの頃、集めた単行本も、多分、どこかにあるのかもしれないけど。ついつい、また、コレクションしちゃいました。物語は知ってるわけなのに、また読み返しては、どっぷりと肩まで浸かってしまってます。竜介をかばって、刀で斬られたマリコ。この辺りが、大好きです。
大和和樹
明治、大正の話しを書かせたら、この方の右に出る漫画家さんはいないのではないでしょうか!はいからさんが通る だけじゃない!このヨコハマ物語も最高です。
若い人にも是非是非、読んで欲しいです。by ピンキー- 1
とにかく大和和紀さんの漫画はドラマチックで読みごたえがあります。この作品もNY小町もはいからさん、あさきゆめみし何度読み返したかわかりません。特に女性がいきいきと描かれていて元気にさせてくれます。
時代的にはN.Y.小町と同じくらいですね。
激動の時代に、自分の意志を持って力強く生きた女の子たち。
大和和紀先生の大好物なシチュエーションの秀作です!by 匿名希望- 0
大好きです
はいからさんとこの作品が大和先生の漫画の中で永遠の2トップです。ドラマチックでキャラクターも魅力的。アニメ化してほしいな~と昔思ってました。精神的に自立しているヒロイン達がとても素敵です。
女の友情ってすごい
勝気なお嬢様と奉公人のふたりの友情、恋愛、色々な困難を乗り越えての夜明け。とてもはまったマンガでした