みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 闇医おげん謎解き秘帖」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

医学が発達していなかった時代に外科治療は大変だったと思います。ましてや町民の味方であるべきはずの岡っ引きが悪者だなんて。
by Ryo14-
これ実話ですか?とりあえず面白かったです!話が入り組んでてあ、こうだったのね!みたいな。絵もこの人のすきです。きれいです。
by らならうな-
名作のグリム童話です。
江戸時代の、今で言う産婦人科医の話。
いつの世も、女は弱者なんだなと考えさせられました。by 匿名希望-
イラスト大好きです!!
この時代にこういうお医者さんがいたんだなと想像すると、ちょっとコワイような…
これからの事件解決が楽しみです!!by 匿名希望-
昔の話でめずらしく性的描写が少ない
昔の話でこの時代になると性的な描写が多かったり、遊郭の話も多いですが、むしろ、産婦人科のような立ち位置で女性を救っていたこの話を見て、新しい視点で歴史背景を見ることができました。当時の手術もどうやって麻酔をしていたのかとかすごくきになります。
by ぽんこつぽん-
やっぱりこの方の作品はおもしろいです。どんどんひきこまれました。あんまりない職業を主人公にしていて、この時代はこうだったんだぁとかおもしろかったです。
私は面白かったです
本当にこういう人がいたんじゃないかって思えるような内容で楽しく読ませてもらいました。無いとは思うけど、時代劇であったらいいのにーって思いました。
これ最高
主人公の職もさながら、展開もおもしろい。行動力や思考回路も面白い。
脇役さえ愛するキャラ。毎日が楽しみになっています。by rurudosora-
おげんさんがかっこよすぎ、好きすぎてどんどん読んでしまいました。昔の医療はまだまだ未開発だったけどこんな人に支えられていたから今があるのかなと思いました。おげんさんが幸せになってほしいです。
個人的感想で申し訳ない。
この作者さまがこんな自分好みな時代、内容の作品を描かれるなんて!嬉しすぎます。by なりるれろ-