みんなのレビューと感想「オルフェウスの窓」(ネタバレ非表示)(47ページ目)
無料イッキ読み:38話まで 毎日無料:2024/12/31 11:59 まで
この作品は素晴らしい
池田理代子さんといえば「ベルサイユのばら」で有名ですよね。
確かに「ベルサイユのばら」は凄かったです。社会現象になりましたしね。
でも、この「オルフェウスの窓」は、ベルサイユのばらよりうえかも。
池田理代子さんの画力も円熟し、眠くなろうがお尻が痛くなろうが、読み進めることを止められなくなります。by 匿名希望- 7
何度読んでも名作
この作品をどれだけ読み返したことか、、
舞台が、ヨーロッパからロシア。音楽家たちの描き方もさすが池田先生!と思います。by Ma non- 0
懐かしい
池田理代子ワールド全開という感じ。
大好きで、夢中になってた世代にはたまらなく懐かしく、ベルばらとは違う新鮮さもある。by ロンロンさん- 0
重いそして深い
主人公の背負っているものが重すぎて、かわいそうになります。音楽の才能と、性別のこと、家のこと…。思春期の葛藤が表現された作品です。
by JUKE- 0
昔、家にあったマンガでしたが、全巻揃ってなかったので、久々に読んでいます。
前半をあまり知らなかったので良かったです。ユリウスとお母さん、誰もが魅了されてしまうように本当に美形ですね。
美しさと恋と芸術の裏にサスペンスもありで、ゆっくり読み進めたいと思います。by 匿名希望- 0
壮大
いやー、こんな時代があったのかと、、。今の日本においては想像できない。ただ、普通に幸せに生きたいだけなのに。
懐かしい!
今から30年前、高校時代に読みました
当時はただひたすら主人公ユリウスの運命の恋の成就を願い、その悲恋に涙しましだが、自分が大人になって読み返すと、また違った発見もあり、その壮大なスケールに改めて感動!
今はスマホで何でも検索出来るから、ロシアやドイツの街並みやら景観を検索して、ここでユリウスやクラウスが、イザークが、なんて空想旅行もオススメですby 匿名希望- 6
ユリウスとクラウス
ベルサイユのばらに比べて、あまり人気がないように見受けられますが、私はどちらも大好きです。ユリウスとアレクセイ、ユリウスとレオニード、そしてユリウスとイザーク。どれも美しくも悲しく辛い恋です。でも、心に染み入る、フィクションとは思えぬ、忘れがたい歴史大河物語です。
歴史の勉強にもなります
子供の頃は内容が難しすぎて理解出来なかったけど、大人になって読み返してみると、第一次世界大戦やロシア革命などの流れがよく理解出来て歴史の勉強にもなる素晴らしい作品。
名作です!
この漫画を読んで、私はロシア革命に関心を持ち、バックハウスの弾くベートーベンのCDを買い、すっかりこの世界に入り込みました。
歴史上の人物を上手に織り交ぜたすばらしい構成力のストーリー。また主人公と周りの人の素敵なこと。一人一人が主役になっています。
池田理代子さんの「ベルサイユのばら」と並ぶ、名作だと思います。by なっち⭐️- 0