【ネタバレあり】オルフェウスの窓のレビューと感想(11ページ目)

懐かしい!

今から30年前、高校時代に読みました
    当時はただひたすら主人公ユリウスの運命の恋の成就を願い、その悲恋に涙しましだが、自分が大人になって読み返すと、また違った発見もあり、その壮大なスケールに改めて感動!
    今はスマホで何でも検索出来るから、ロシアやドイツの街並みやら景観を検索して、ここでユリウスやクラウスが、イザークが、なんて空想旅行もオススメです

ユリウスとクラウス

ベルサイユのばらに比べて、あまり人気がないように見受けられますが、私はどちらも大好きです。ユリウスとアレクセイ、ユリウスとレオニード、そしてユリウスとイザーク。どれも美しくも悲しく辛い恋です。でも、心に染み入る、フィクションとは思えぬ、忘れがたい歴史大河物語です。

おすすめ

ミステリーのような大作です。ベルばらも面白いけどこちらもおすすめ。ドイツの音楽学校が舞台の話ですが、悲しいお話です。

ベルバラと同じく、ハッピーエンドなお話ではないですが 引き込まれます。ラストはまさかの衝撃でした。最後の最後にサスペンスの味付け。

悲しい物語

大好きな池田理代子先生のオルフェウスの窓なので★5個です。
    アレクセイともハッピーエンドとならず、誰ともハッピーエンドとならない悲しい物語。せめてイザークと共に生きて行く終わり方だったら良かったのに...

続きをどんどん読みたくなる

男装女子が主人公という事でベルばらを連想させます(性格も似ている)が、周囲には秘密にしないといけないというスリルがあります。コメディ要素は少なく、主人公の綱渡りのような生活がいつ破綻してしまうか気が気ではありません。
    秘密の男子校ライフという現代では定番のシチュエーションが楽しめます。

懐かしい‼️これこそ青春の1作❗一番ハマって何度も何度も読み返して❗登場人物がみんな魅力的でみんながストーリーをもっていて。この長編だからこそそれが確かに描かれていました。レーゲンスブルク編が一番美しく、「青春!」という感じですね。ウィーン編はイザークの成長と挫折。ロシア編は切なくて切なくて…特に銃撃され、河に落ちていくクラウスを見ながら「こんな夢は覚めてしまえばおしまいだ❗さあ早く!」のシーンは読むたびに泣いてました。ユリウスは一途にクラウスを愛しているのが美しく魅力的だったけど、マリアバルバラお姉さまや看護婦になるカタリーナ、ロシア編のヴェーラさんも、「強く賢くひたむきな女性の姿」に憧れました。
    こんな形でまた読むことができて、10代の頃とは違ってもっと感動したり、感情移入できるだろうと、期待してます❗

圧巻です!

当時はこんなにがっつり読んでいなかったのです!それがほんとに勿体なかったと悔やまれるほどの名作です。さすが池田理代子さん!絵を文句なく美しいし、ストーリーも感情の起伏時代考証も完璧に描かれています。愛情もって描かれた登場人物をストーリーの中で死に至らせ、読む人の心を震わせることは事は、ある意味本物の作家だけが出来ること。。圧巻です!

超大作!!

ベルサイユの薔薇に続き、夢中で読んだ作品。とにかく画力が凄い!ストーリーも凄い!登場人物も魅力的!かなり長いですが、一気に読んでしまいました。個人的にはレオニード様が大好きです。

難しい

名前が似てたり長かったりで覚えられない…。
    でも池田先生のマンガは好きなんですが(^_^;)
    ユリウスが主人公?だと思ってたのに途中から行方不明になってしまったりと幸せな人があまり出てこないのが読んでいてちょっと暗い気持ちになります。