みんなのレビューと感想「Beautiful Sunset / 小玉ユキ短編集2」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

坂道のアポロンや月影ベイベなど素晴らしい作品を出される作者様ですが、私はこの頃の絵や前編に流れる雰囲気、消えゆくあぶくのようなファンタジーとヒリヒリ痛むようなリアリティが相まっているストーリーが大好きで全話読みました。ゆびきり、もありえないようなお話でしょうがなぜだか切なくなります。

坂道のアポロンから流れてきました。
    この作品もうまいこと、人の気持ちの微妙なところを表現されるなぁと感心します。

お相手の先生は随分とおさないというか、流されやすいタイプでしたね。
    大人になりきれてない人が世間に多く感じる今日この頃。

うん短編

俯瞰で自分自身をみつめる青春ストーリーが淡々と進むオープニング。未熟な恋心と思春期特有の正義感が大人への憧れから汚れて行くような感覚を覚えた。1話読んでモヤモヤしてるけど、後半まで読むとスッキリするのかな。ポイントが欲しい。

少し前の作品なので坂道のアポロン等と比べると絵に拙さはあるのですが(それでも十分上手いです)やはり繊細なストーリーが小玉さんの持ち味。
    先生と生徒って誰もが憧れるシチュエーションだと思いますが、その中での甘酸っぱい感情やほろ苦い経験が非常にリアリティがあって共感できます。

他の短編は昔のフラワーならではのちょっとメルヘンでファンタジーな話ですが、最近はファンタジーな題材でもリアリティのある話に変わりつつあり、ストーリーの精度が凄く上がってきているなぁと思います。

by shir

切ないっ

同じ作者さんの『坂道のアポロン』が素晴らしいのでほかの作品も読もうと思い無料分だけ読んでみました。ボーイッシュな女の子が主人公で、私と違うな……と思ったのですが、すぐに、あるある!と思いました。私も数学の先生が好きでほかの女の子といっしょに職員室に行ったりとかしていました! 切ない〜! 坂道のアポロンも成績のいい少年が主人公でしたが、これも成績のいい子ですね。あと中性的ですね。

小玉先生の作品大好き

なんて繊細な表現なんだろう!
    小説でもいい内容ですよね。大人と子供の間の青い時代の少女の気持ちをとても素敵に読ませていただいてます。私もこんな学生でした。