みんなのレビューと感想「Beautiful Sunset / 小玉ユキ短編集2」(ネタバレ非表示)

切ないっ

同じ作者さんの『坂道のアポロン』が素晴らしいのでほかの作品も読もうと思い無料分だけ読んでみました。ボーイッシュな女の子が主人公で、私と違うな……と思ったのですが、すぐに、あるある!と思いました。私も数学の先生が好きでほかの女の子といっしょに職員室に行ったりとかしていました! 切ない〜! 坂道のアポロンも成績のいい少年が主人公でしたが、これも成績のいい子ですね。あと中性的ですね。

少し前の作品なので坂道のアポロン等と比べると絵に拙さはあるのですが(それでも十分上手いです)やはり繊細なストーリーが小玉さんの持ち味。
    先生と生徒って誰もが憧れるシチュエーションだと思いますが、その中での甘酸っぱい感情やほろ苦い経験が非常にリアリティがあって共感できます。

他の短編は昔のフラワーならではのちょっとメルヘンでファンタジーな話ですが、最近はファンタジーな題材でもリアリティのある話に変わりつつあり、ストーリーの精度が凄く上がってきているなぁと思います。

by shir

坂道のアポロンや月影ベイベなど素晴らしい作品を出される作者様ですが、私はこの頃の絵や前編に流れる雰囲気、消えゆくあぶくのようなファンタジーとヒリヒリ痛むようなリアリティが相まっているストーリーが大好きで全話読みました。ゆびきり、もありえないようなお話でしょうがなぜだか切なくなります。

憧れと現実

中学生が先生に恋する話。誰もが通る道だけど、先生が少しだけちょっかい出してくれちゃうあたりは、憧れというか非現実的というか。だからマンガなのかもしれない。だからキュンとするのですね。

by yhf

すばらしい

小玉ユキさんは長編ももちろんいいけど ポイントで読むなら短編集はおすすめです。完結まで短いし読んだあとも嫌な気分にならない。
    なにより一話づつの完成度が高いですよね。

強い女の子

若いって良いな〜!
    実際には、若い頃にもそれなりの悩みや辛い出来事がいっぱいあるけど、そんな経験をキラキラした強い心で乗り越えていく女の子のストーリー。

微妙な年齢

中学生って微妙な年齢ですよね。
    オトナになりたいのになりきれない年齢。まさに思春期!
    この時代の心模様を絶妙に表現していてさすがだなと思いました。

作家さん買い

坂道のアポロンではまり、青の花 器の森を読んだあとにここに来ました。やはり独特の世界観…他にない空気感が気持ち良いです!

先生を好きになる気持ちって全然理解できないけど、ワーきゃーとアイドルみたいに崇める子も居れば本当にひっそりと思う子もいるのね

坂道のアポロンを読んで、こちらも読むことにしました。中学生のみずみずしい日常と心情の描写が素敵です。