みんなのレビューと感想「ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

すんごく面白い

お母様である作者さんの愛情あふれる日常にほっこり癒されます。
    子育ては一筋縄ではいかないことばかりですが作中にある「ウンザリとま、いっかの繰り返し」に激しく同意。結局は何しても我が子は可愛い!ということを再確認できる漫画です。子育てに疲れ気味の時に読み返したい作品。

「そもそもうちには芝生がない」でダウン症のお子さんを育てる女性を描かれていますが、実体験に基づいたお話だったのですね。とてもリアルだったので納得です。
    障がいがあっても前向きに子育てされていて、読んでいて純粋に面白いです。

とても明るく前向きで、子育ての上で見習いたいと思いました!
    本当なら心が折れてしまいそうな現実も、自分は自分。自分たちは自分たち家族。そう思おうと思います。

ユンタが可愛い

この漫画の作者さんがとても前向きで明るいのではげまされた気分になった。
    ユンタが明るくて可愛いので癒されてます。
    ダウン症の子も健常者の子も変わらずに可愛いです

すっっっごく大好きになりました!
    一時、毎日読んでました。
    可愛くて可愛くて、声だして笑っちゃいます☆
    続編もあれば嬉しいと思う今日この頃です!

面白い!!

面白かったです!
    ユンタくん可愛いですね!
    お母さん肺炎嗅ぎ分けられたりすごい!
    楽しく明るく子育てしてて、癒やされました。

最後まで読んでいませんが読みやすくておすすめです。
    少し暗くなる場面もありますが作者様の個性でおもしろく描かれていて好きです。
    子育てに共感する部分もありました。

すごい!

作中ではお母さんはすごく元気に描かれてるけど、実際はものすごい悩んだり葛藤したりしながら育児してるんだろうな
    周囲の無理解や、心ない声もあるし。
    でも生まれてきた意味のない子なんていないし、意味を作り出したご夫婦はすごい

定型発達の子と発達障がいのある子を育てています。
    ウチは自閉君なんで気難しいですが…w

毎日大変ですが同じように障がいのある子を育てていらっしゃる方の作品はとても励まされます。

身近にいらっしゃらない方でも参考になる作品かと思います。

重くても軽くても、気楽でも深刻でもモヤっとしてしまうのが育児マンガのツラさではなかろうか、と思うのですが、スタンスが絶妙で楽しく読めました。