みんなのレビューと感想「ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。」(ネタバレ非表示)(26ページ目)
私の息子も出征前診断でダウン症の確率があると言われてから(結果はダウン症ではありませんでした)ダウン症の子供さんをお持ちの親御さん達がどんな風に子育てされているのか気になっていたので読んで見ました。凄く大変な想像をしていましたが、こんなに明るく楽しく育てられるのかとビックリしました。読んでいて、子育てあるあるもあって、本当に楽しく笑いながら読ませてもらいました。
明るく楽しく!
ダウン症の子を長男として、更に下二人の男の子の三兄弟!
お子さんが3人というだけでどれだけ大変なんだろう?!
しかも男子!
ということを、慌ただしさはありながらも悲壮感を全く感じないタッチで描かれています。
ご家族が幸せそうなのは、何より作者さんご本人が、また家族みんながご長男をそのままの姿で慈しんでおられるんだろうな、と感じました。
よく見かけるブログ、障害を持った子を持つ知人の話などを聞くと、どうしても将来の不安が先立ってしまい、悩まれている姿を見ることが多かったのですが、こちらのお母さんは、そんな気持ちをふっと軽くさせてくれるパワフルさがありました。
あとお身体もタフですね。じゃないと3人は産めない!(笑)
元気をもらえる作品です!by 匿名希望- 0
こんな子育てがしたい
まだ、子育てをしてない私ですがゆくゆくは家庭を持ちたい。子どもが障害があろうがなかろうが、こんな家庭を作れたら良いなーと思いながら読みました。絵も可愛いし読みやすいです。あっという間に読み進められて、また読み返したくなる漫画でした!前向きな気持ちになるので単行本も欲しいくらいです。今度探してみます!!
私的には苦労と言うより、笑える彼女の出産育児話と家族愛。ダウンうんぬんよりもね。彼女の人間性が出産前エピソードから、現れてる。無条件に楽しいけど、まぁよくある子育て漫画であって抜きん出てるわけではないです。だから私はポイントは使う感じではなかったですね。成長は見たいけどポイント使うかな?もう少し、無料で読ませてくれてもいいくらい。
by ままみお- 0
すごいな…と思います。お母さん。
マイナス思考のわたしは羨ましくもあり、たくましくも見えるお母さん。
こんな風にいい意味で楽観的、そして明るくたくましくなれるものなのかなぁ。
子どもを授かってみて、余計「すごいな、カッコいいな」と思います。
こんなお母さんに、子どもがしてくれるんだと思うと、元気になります!by 燈台- 0
作者さんの作品大好きです💗💗
笑いもあるのに現実的なとこもあり、続きが気になって仕方ない!ってなりました(笑)by 匿名希望- 0
家は健児ですが、子育て中の母親です(*/∀\*)
もし、自分の子供が、病気持ちとかだったら、作者さんのように強い母親でいれるかな?とか考えながら、読ませていただいてます( o´ェ`o)
ユーモアもまじえて書いてあるので、とても読みやすく、ダウン症のことも勉強になります( ^ω^ )
子育ては、思うようにはいかなくて、イライラしてしまうけど、この作品を読みながらマイペースで子育てしていこうと思いますby 匿名希望- 0
私は、特別支援学校に勤務した経験があり、ダウン症の生徒たちとの関わりがあったり、そして何より私自身が39歳という高齢での初産だったりしたことで、いろいろ考えたりしたこともありました。しかし、どんなことがあっても我が子は可愛い!!と、思うし、この漫画を読んで尚更そう思いました。これからも楽しんで育てていってほしいです。
障がいのあるなしより、日常の小さな幸せ
日常の良いこと大変なことを、ギャグでもシリアスでもなく(演出的に狙わずに)力を抜いてごく普通に伝えているぶん、障害そのものよりもエッセイ漫画みたいに楽しめた。
ユンタ君は大変なこともあるだろうけど、いい弟たちや、お友達に囲まれて幸せだと思う。
ラストの話は泣かされた。こういう読み方はたちばなさんの狙い通りだろうなと思いつつ(笑)ぼろぼろ泣いてしまった。病院に行かずに健康で過ごせることの幸せを改めて噛みしめた。by 匿名希望- 2
ダウン症について学びたくて購読しました。
ギャグというか、クスリと笑える要素を詰め込みながらも、そんなに構えるようなことじゃないんだよーと明るく伝えてくれているような作品だと思います。
あとなによりも、母は強し、ですね。
親を困らせるために産まれてくる子どもはいない、というセリフがあり、すごく心に残りました。by 匿名希望- 0