みんなのレビューと感想「ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。
  • タップ
  • スクロール

4.2 評価:4.2 339件
評価5 49% 166
評価4 32% 108
評価3 14% 48
評価2 4% 12
評価1 1% 5

気になるワードのレビューを読む

121 - 130件目/全339件

ノンフィクションものです。

作者さんご自身のお子さんのお話。

ダウン症児としては心臓病もなく、

確かに育て易い方なのかもしれない。

けれど、何よりも作者さんやご主人の

受け止め方がお上手なのだろうと思う。

by 匿名希望

子育てが大変なお母さんに読んでほしいです。

この作品を読んでいると、ダウン症児の育児は確かに大変ですが、驚きと喜びは10倍!?あるという作者さんの器の大きさに尊敬の念を抱きます。マイナスな視点ばかりではなく、自分の受け止め方を変えることが大切だなと思いました。

ダウン症とは

ダウン症の子供を育てているあっけらかんとした夫婦のお話です
    私は子どもがいますが、正直出産前にダウン症だとわかって選択を迫られたらどうしたらいいのかわからなかったと思います
    このお話ではダウン症を育てるとはどういうことかが少しわかります

by 匿名希望

ダウン症のユンタ君とその家族とのお話です。
    重くなくさらっと読めてしまいます。他の方の現実的でないという内容のレビューもありますが、作者さんも色々葛藤や悩みがあったと思います。ダウン症にもそれぞれの症状があります。綺麗事ばかりでは育てられないですが、ダウン症の1つの生活を知るきっかけになると思います。

by 匿名希望

仕事柄でダウン症のことは、知っていたつもりですが、知らなかったことも多く勉強になりました。主人公が明るく楽しく子育てしていてとっても温かい気持ちになりました。こんなお母さんに育ててもらえたら皆幸せですね

暗くならない

明るくゆんたくんのことを捉えてるご両親のところに生まれてこれて幸せだなと思いますよ!わたしも同じ年齢の子供たちがいますが、はげまされます!大変ですよね。さらにしょうがいをかかえているなら尚更です。でもいいご家庭だなとかんじます

by 匿名希望

初めて育児の話?マンガ?を読んだけど、たちばな先生を知ったのはパチンコのマンガだったのでびっくり。
    この作品は一話しかよんでないがたちばな先生の絵とマンガの進み方がすきなのでいろいろと読み進めたいと思います。

ネタバレ レビューを表示する

私も子育て中です。今の所なにも障害はありませんが、それでも凄く手を焼くし、周りと少しの差でドキドキと焦りが出てしまう…もしうちの子がダウン症だったら、何かしら障害が有ったら、私はこんなふうにゆっくり見守りながら育児が出来るだろうか…なかなか朗らかに育児が出来ない自分の未熟さに気付かされました。

タイプライターの子供

自閉症のお子さんの行動とはどのようなものだろう、、と思って読みました。
    が、シビアな現実のなかで、作者さんがほのぼのした日常を描かれているので、読んでいて気持ちがほんわかしましたね。
    私も小さな子供がいますが、思わず息子をぎゅ~って抱きしめたくなる作品です

すごく

強く 頼もしいお母さんだと思います。
    わたしは二児の母ですが 2人とも今の所 いわゆる 健常者です。
    ただ 上の子は 病名や 療育はありませんが HSCという気質の持ち主です。
    そのせいか 発達がゆっくりだったり すごく秀ででるところもあります。
    仕事柄 ダウン症の子も見てきましたが 改めて ためになる漫画だと思います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー