みんなのレビューと感想「さんすくみ」(ネタバレ非表示)

お参り好きの趣味のため、この漫画を見つけたときは飛びつきましたw
    神道、仏教、教会のご子息が友達になるところから、日頃のプチアクシデントまで笑いたっぷりで最高です。
    個人的には孝仁父である坊さんがあまりに茶目っ気ありすぎてあんな人いたら嫌です(笑)
    凶太郎もとい、恭太郎の鬼母も、ホラーで迷惑かけまくり工も笑えますね。

読経しちゃうぞ!を単行本で買ってしばらくしてこちらを買ったように思いますが、サクサク読める系なので話を覚えてないとこも多々!

家業がそれぞれ違う宗教法人の息子たち。
    三人は親友。
    日常、お年頃な恋愛、進路に悩む姿、家業の手伝いや修行姿も描かれてます。
    頼りない、オタク、変に思慮深い、恋愛に奥手なところ、信仰する神様仏様が違ってもシンクロしててなんか面白い。
    豆知識も増えて得した気分になる作品です。

安定の面白さ

一話ごとに、にやっとしてしまいます。安定の面白さです。期待どおり!
    三人それぞれ、家業を継ぐのってたいへんだろうな。とも思ってしまいます。今のままでいて欲しいけどお家も継がなくてはいけないし、楽しみに期待しつつ読みたいと思います。

楽しそう

面白い。神社、寺、教会という異なる宗教の跡取り息子達3人の日常のドタバタ。それぞれ個性的だけど、ほわんとした優しい雰囲気は共通。だから仲良しなのかな。みんな結構イケメンなのにモテない。家業も大変そう。でも男3人で楽しそう。

笑いました!
    寺、神社、教会の息子たちが織りなす日常生活のちょっとしたドタバタが毎回面白い。聖☆おにいさんを彷彿とさせますが、宗教的なネタをこんな風に表現してしまえる時代になったのだなぁ、とちょっと感心してしまいます。

仏教、神道、キリスト教、それぞれの後継者の仲良し息子達。
    色んな問題が起き、助けるつもりが裏目に出たり、ハチャメチャですが、面白いです。
    それぞれの宗教の裏側の知らないことも知れて、ゆっくり読み進めて楽しんでいます。

やめられなくなった…

何となくタイトルに惹かれて読み始めたら止まらなくなってしまった。現実にはありえない設定だけど、お寺、神社、協会の裏側を知れて楽しい。3人のぼのぼのしたやり取りやおマヌケなところに癒されてます。

なかなかいい親友三人組ですね。
    皆それぞれ実家が神社、寺、教会と跡取りだけど恋人もなく、必死だけど無意識に、いや・・・悪気は無いんだろうけど何気に脚引っ張りあってるし。笑える!
    3人に幸あれって感じです。

すごくおもしろいです!神社とお寺と教会の本来の姿が丁寧に描き分けられていて、どうしてこんなストーリーにしようと思ったのか気になります。作者の方はきっとすごく勉強されてるんだろうなと想像しながら読んでます。

年頃?男の子3人の可愛さよ!
    それぞれがちやんと家業を継いでて偉いけど、まだまだ青い年頃のかわいい日常がおもしろおかしく描かれてて、それでいてほのぼのもする。気持ちをゆっくりしたいときに読みたい話です。