みんなのレビューと感想「生徒諸君! 最終章・旅立ち」(ネタバレ非表示)

昔の生徒諸君、本当に大好きでした。だからこそ、こんな生徒諸君は描いて欲しくなかった。読みたくなかった。鎌倉の海を岩崎くんと二人で見たあのナッキーはもういなくなってしまっていた。飛島さんがマールと婚約した時、田舎まで来てくれたのは誰でしたか。辛いとき、いつも寄り添って支えてくれたのは岩崎くんじゃないですか。沖田くん亡き後も、全部分かって受け止めて包んでくれたじゃないですか!チビとナッキーの別れなんて知りたくなかったし、読みたくなかったです。近年、昔の代表作の続編を書く作家さん多いですが、これ以上過去の名作を汚すのは本当にもうやめて下さい。大好きではまっていた作品なら尚更、続編が書かれたら読みたくなるじゃないですか。ワクワクして読み進めたのに、心底がっかりするストーリー展開と完結だった時の悲しさったら…勘弁してください。

小学生の頃、必死になって読んだマンガ。あれで完結だと思っていたのに、まさか続きがあるなんて・・・。でも、正直みたくなかった。最初のシリーズが何だったの?って思う内容で。教師の道を極めようとするナッキーの気持ちもわかるけど、最初から最後まで岩崎君は何だったの?って感じで切ないです。

子供の頃、従姉の部屋で読んだ。
    沖田くんが亡くなって、その描写に吐きそうなくらい衝撃を受けたり、遠峰に妬きもち妬いたりしたのも30年以上経てばよい思い出。
    その頃から、あまり上手な絵とは思ってなかったけど、これとかKidsとか、どうしたの?ってくらい顔や、腕の長さとかのバランスが悪い。

内容は、大人目線からするとナッキーはわがまま。
    周りを自分に都合よく動かしすぎる。
    ナッキーの魅力は、周囲を巻き込んで誰かを幸せだったり前向きにさせるために、大騒ぎする過程の痛快さだった(それだけじゃないけど)から、自分の心のままに生きるには岩崎くんを振り回し過ぎて、しかも人の結婚式を利用して、とても分別があるとは思えない。
    TPOを弁えずにいて、教師しか出来ないなんて「???」って思う。

登場人物への情があまり感じない

生徒諸君の一巻から読んでいますが、やはり最終章は奇をてらった感じがして、主人公に感情移入ができませんでした。岩崎君はいったい何のために登場させた人物なのか、この章で迷宮入りした感が否めません。あまりに期待から外れたストーリーになってしまったので、あの生き生きとした中学生時代を思い出すと、水の泡になってしまいました。

寂しさを感じる最終章

小学生の頃読んでた時は、キラキラしてたけど、大人になったら、わがままでみっともなく失望。
    だいたい、友達の結婚式のわずかな時間を堪えられないなんて最低。
    あと、作者のデッサン力が劣化しており、バランスの気持ち悪い絵になってた。
    とても残念。

序盤しか読んでいませんが。
    結婚式の友人代表の祝辞、式当日に依頼されないし、紹介の案内が違ってても(教職退いてても)、主役は新郎新婦でありナッキーではないのだからワザワザ訂正する必要ないと思う。ましてやそこで揉めるであろう話を持ち出すなんてありえない。教師は対人間です。おめでたい式を不穏にしたり、付き合っていた岩崎君に何も言わず事を進めていくという、人としてどうなのか?という時点でプロ云々より普通の教師にも向いてないと思います。最初の数話で、ありえないことばかりだったので続きは見ないと思います。勝手に自分の夢、追ってくださいという印象です。

昔読んでて好きだったのにな〜。確か小泉今日子がナッキーの役やってたよね〜。あそこでで終わってたら好きなままでいられたのに。残念過ぎる。岩崎くんは何の為にナッキーを16年も追いかけていたのか。だったらもっと早く岩崎くんを振ってあげればいいのに。

残念な感じ。世界観が狭くなった。

このレビュー、作者さん読んでますかね。是非ちゃんと読んで欲しい。
    殆どの感想がつまらなくなった。爽やかさがない。って書いてあって、私も同感です。その原因はたぶん岩崎君との破局とかじゃないと思いました。
    偶然、教師編を見つけて何話か読んだら、懐かしくなって元祖を一気読みしてしまいました。あの感動が蘇る。涙しながら読了。またもや教師編をすっ飛ばかして最終章を試し読みしたのですが最初の数ページでなんじゃこりゃ?
    まず絵柄が変な感じになってる。これは好みもあるだろうけど元祖や教師編を見慣れてるとかなり違和感。キャラクター同様爽やかさが無くなってます。
    お話も読み込んでないのにレビューを書くのは失礼かもしれませんが、どうやら同じところグルグル回ってるようですね。ストーリー展開を恋愛だけにフォーカスするのはもう限界なんじゃないかな?ナッキーの豊かさや爽やかさ、大きさが全く生かされてないつまらない大人になってる気がする。
    ナッキーにはもっと大きな世界観で活躍してもらいたい。
    例えばプロの教師って具体性が無いから、将来自分学校を作る為の武者修行として世界の学校渡り歩き、世界の子供達を救うとか?北欧の進んだ教育やシュタイナーとかの特殊な教育、アフリカなどの過酷な環境の学校事情、今だったらLFBTとか世情をもっと反映してドキュメンタリー映画のようになってたら面白いのに。
    そして実家にも出資してもらって学校を設立。若い理事長として苦労して奮闘する話だったらもう朝ドラや大河みたいになりそう。
    で、岩崎君とも、もっと先進的な関係でいいんじゃないですか?夫婦別姓の為に事実婚とか、現代女性の最先端行って欲しい。ナッキーってそういう女性じゃなかったですかね?
    私が子供頃は今よりもっと男尊女卑が強く、そんな中でナッキーは男でも無い女でも無い、人間として魅力を発揮していてそれが凄い斬新で輝いてました。
    生徒諸君の世界観ってもっとスケール大きくっていいんじゃないですかね?
    今のところ読む気が無くなったんですけど、ストーリー展開が変わったらまた読もうかと思います。

レビュー読んで

ネタバレのレビュー読んで岩崎くんとは別の人と結婚って…現実には良くあることなんだろうけど、そこはやっぱり理想と言われても漫画なんだから夢が欲しい。
    薄々岩崎くんとは結ばれないだろうなぁって思ってたけどだったら夢の為にも一生独身でいて欲しかった。
    先を読むかは思案中です。
    大好きな生徒諸君だから続きは読まない方が良いのかと悩んでいます。

家庭や家族に満足していれば、三畳一間でも幸せに生きていける人になれる。
    でも、そこに不満がある限り、地球全体を渡り歩こうが満たされることはない。

恐ろしいほど病み、不満に取り憑かれ、異形と化したナッキーの放浪記がこの作品です。
    こんなナッキーは見たくなかった。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全30件