みんなのレビューと感想「生徒諸君! 最終章・旅立ち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ナッキー!!

どこを切っても栄太郎飴みたいな(笑)生徒諸君!のナッキーです。でも笑いあり笑いありの悪たれ団の頃からすると涙あり情けあり別れありのお話になりますね。一緒に心も体も成長するしかないですね。キャラクターがはっきりしてて楽しみです。

ナッキーありがとう!!

大好きな漫画です!
    ナッキー!沖田君!みんな大好き!
    ずっと大切にしたい漫画です。
    みんなありがとう!

ナッキーの生き方を応援📣

岩崎くんと結婚できないと悟り決断したナッキーの苦悩を思います。分かってしまった以上、自分に嘘をつけないナッキー。自分の心に蓋をして結婚することは、同情から結婚することは、裏切りだったのでしょう。ナッキーが子供の頃に受けた傷、その後の試練を受け止め支えることができた唯一の人はやはり…。人生の厳しさ、困難、それでも真っ直ぐに前を向いて進むナッキーに敬意を、それを見事に丁寧に、人間の揺らぐ心を偽りなく描いてくださった庄司陽子さん、ありがとうございます。

このシリーズの作品はほぼほぼ見てきてるから一言二言ぢゃー言い表せないけど、強いて言うならナッキーと岩崎には結ばれて欲しかったかな。やっぱりね、知ってるだけに切ない

大人になったナッキー達

あのままハッピーエンドだと思っていたけど、人生そううまくはいかないということを痛感した。絵がかなり残念な感じになっているのが気になる。

学生の頃、生徒諸君を読んでいました。
    続きがあり、嬉しかったです。
    舞ちゃんが自分で自分の子を取り上げるシーンは、あまりのたくましさに驚きました。

生徒諸君!最終章 旅立ち

久しぶりに読みました。若い頃なの読んだ時とはまた、一味違った感動がよみがえります。ナッキーとトビオの関係も良い方向に向いてきてるが、毎回読むたびドキドキです。読む事で青春が帰ってくるよ

ナッキーがここで終わってしまうと思うと少し寂しいです。岩崎くんとの今後とっても気になります。早く読みたいです。

生徒諸君の最終章

学生時代読み耽った漫画のひとつ、生徒諸君。気になる岩崎君との関係はどうなるのか。ナッキーがどこにどう向かうのか。
    めっちゃ気になります!

娘が読みたいと言い出し、教師編と最終章を全巻購入。一気読み。あーー楽しかった!
    深い深ーい内容でしたね。
    高3の娘には深すぎてまだ理解できておらず、ただナッキーが幸せで良かったとの認識。
    もう少し大人になったらこの本の本当の意味がわかるんだろうなぁ。
    一緒に語れるその日が楽しみです。