みんなのレビューと感想「校舎のうらには天使が埋められている」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

子どもたちの行きすぎたイジメにハラハラ

クラスのリーダー格の女の子は、天使のような見た目ですが、いじめの主犯格。
    その女の子に付き従う取り巻きたち。
    いじめを逸脱したハードな内容に、気持ち悪さも覚えますが、いじめられっこたちが団結していく姿も見れるおもしろい作品です。

絵とタイトルにつられて読み始めました。

最初は誰が主人公なのかよく分からなかったですが、色々な子にスポットを当てていて、それぞれの心境が読めていいです。
    苛める側の描写はあまりないですが…

絵がきれいで、目の描写などもよく描かれていると思います。
    苛める側に回った子の狂気混じりの目とかもいいです。

人間像が怖いけど、次が気になってしまう

教室内で行われる遊び(いじめ)が背筋が凍るような話です。主犯格の女子がカワイイ笑顔で次から次とターゲットを変えて潰して行く姿に目が離せなくなりました。
    危ない!と思いながらも、現実の世界でもカタチは違えどもあり得る話かもしれません。マンガの世界だけではないかも?!

怖い…っ!!

怖いけど続きが気になる…っ、続きを読んでもやっぱり怖い…っ!!でもまた気になって読み続けて読破してしまった、という作品でした。
    絵が綺麗で可愛い系なのに内容が残酷…!本当は人間のほうが怖いというのが小学生にも当てはまってしまうのかと、フィクションでありながらも衝撃を受けました。

考えさせられます

いっきに読んでしまいました。
    以前どこかで聞いたことのあるタイトルだったのでなんとなく購入しました。買って良かったというよりも、買っても損はない満足感です。
    一人一人にスポットをあてながら話が進むので感情移入がしやすいように思います。

登場人物みんな可愛い顔してるのにやる事えげつなくて読んでて心が痛くなったけど、サクサク読んでしまいました。非現実的な部分もあるけど集団でいたらこうなってしまうよなーと共感できる部分もありました。それにしてもななめちゃんカッコ可愛い。あんな小学生いたら素晴らしいわ。

怖すぎ…

本当にこんな小学生いたら嫌だ…泣
    でも昨今のニュースとかをみてると、決してありえない話でもないのかも…

イジメって
    本当に逃げ場はないの???
    大人たちはいったい何をみてるの???
    過激なシーンも多いけど、教育の場にこーゆー題材があってもイイのかもしれない

精神的にはエグい。
    でも考えル部分もあったり…
    読み出したら最後がきになりすぎて
    めっちゃ課金しちゃいました。

結構グロデスクな部分が多く、刺激的な内容かなと思います。現実にここまで酷くないにしろ、いじめにあっている子供達、関わってる子達が何百といるんだ…と考えながら読みました。私は読めましたが好き嫌いが別れる作品だと思います。漫画は漫画とは割り切って読むことをおすすめします。

当方の学生時代は子供たちにはケータイもあまり普及していませんでした。しかし今の小学生たちって簡単にスマホを手にできて、簡単に情報を操作するのも可能です。いじめもより陰湿に、またハイテクインテリ化してます。すごい怖いです。