【ネタバレあり】校舎のうらには天使が埋められているのレビューと感想(13ページ目)

面白い!

純粋に見える小学生による虐め、リアリティある人間の描き方と、マンガらしいファンタジックな要素が相まって面白かったです。

終わり方、完全にホラーです(笑)終わらない恐怖!
    でも生徒たちの恋愛模様にキュンとして、少女漫画の要素もたくさん。

優が隼人に裏切られるシーンなんてそれまでのラブラブから一転、ゾワゾワして最高でした。

主役が後堂かと思いきや、ナナメ。でもこの子はとっても魅力的な子でした。

子供には悪影響かもしれませんが大人向けの作品だと思います。

続きが気になります。

気になる…

小学生の子達が、悪気もなくクラスメイトをいじめる。しかも内容がえげつない…
    動物を殺させたり、虫を食べさせたり、性的ないじめなんかも一生消えない心の傷になる怖さとか、想像するだけで怖かった。
    大人ってこんなに無力なの?とも思いました。なんでわからないの?気づかないの?
    最後の最後はなんだか非現実すぎて、入り込めなかったところもあったけど、とにかく怖い作品だと思った。立ち向かう主人公は強い。

by 砂夜

はっ!?

・・なにこれ。
    無料だったからとりあえず読んでみました。
    二話の最後ら辺まではよかったよかったと思ってたらまさかの展開・・ないわ〜。
    ただただ不快。
    残酷、ひどい・・
    作り話の漫画だとしても辛くて続きが全く読みたくならない。
    まぁイジメという行為がどれだけ酷いことか読者に感じさせてイジメ防止を・・って考えなのかもしれないけど私には無理でした

小学三年生の時に受けた虐めと重なる

未だ途中までしか読んでおりませんが、私が虐めを受けていた情況が似ており、読んでいて記憶がフラッシュバックする場面が沢山ありました。
    虐めの内容もされた事と一緒の部分があり、体験談等の資料をよく読まれて描かれたのだと思います。
    この作品を読み、友達だった人間から虐めをされた為、クラス全員からでは無く少人数だったこと、小三だったので性的虐待までいかなかったこと、携帯やスマホ等が無かった時代だったこと、第2のターゲットが出なかったこと等が、不幸中の幸いだったと思えました。
    虐めのリーダーは、クラスで一二を争う程に頭が良く、何個も習い事をしていて正にこの漫画に出てくる女王蜂みたいな女の子でした。
    彼女の母親は、教育やPTA役員の活動に熱心な方でした。そして、恐らく先生方には可愛くて明るく、頭の良いクラスの人気者だと映っていたと思います。
    一方私は、大人しく、人見知りが激しかったので人と話すのが苦手で地味な生徒でした。
    母親が私の異変に気付き、担任へ虐めがあると摘めよってくれたものの、担任は信じるどころか、私を精神科で診てもらった方が良いと母に伝えました。
    親が率先してPTA役員をやり、成績優秀で自慢の生徒という時点で、虐めの首謀者だと言われても大半の教師が信じない。これが現実です。
    その後直ぐに、私は極度のストレスにより内蔵が全く機能しなくなり入院。
    母が学校へ行きたくなるまで休みなさいと言ってくれたお陰で、クラス替えがあるまでの二年間、学校を休み続け、私は人間としての感情や尊厳を徐々にですが取り戻すことが出来ました。
    小学三年生とはいえ、虐めは陰湿で大人顔負けの、えげつない手法を次々に思い付きます。
    虐める側はゲーム感覚なのか楽しみながら、徐々に行為をエスカレートして行きます。
    頭が良い子となれば周りに気が付かれない様に、痛め付ける人間が、他の人間へ虐めを事をバラさない様に入念な策を練り、実行します。
    そういう部分や罪悪感が全く無く、無邪気に虐めを楽しむ姿は本当に良く描いてある作品だと思いました。
    後半が現実離れしているとコメに描いてあったので、逆に私は読み続けらそうです。
    あくまでも漫画の中での出来事という区切りを作ったのかな。

本編のみ、全部読みました。
    とても面白く、主人公を始め少しずつクラスの子達が黒幕に挑もうとする話が少女漫画にしては印象的でよかったです。
    ただラストは少しばかり違和感のある終わりで満足しませんでしたが内容からして★5。
    しかし、単行本買った方が安いと思います。

また、もう少し小学六年とかでもよかった気が。
    三年ではどうもいまいちな点も。
    グロテスクなシーンも少しばかりはあるので好みは別れますが満足行く話でした。

by 椙口

半端な勧善懲悪漫画

無料購読できる話数あたりまでは衝撃的な展開に興味深く閲覧していましたが、徐々にストーリー構成がずさんになり、結局は特殊能力によるものだった的なオチに納得いきませんでした。勧善懲悪も半端でつまらない。
    各個人の内面や家庭環境とか、最終話での事件後の学校と世間の様子など、もっともっとリアリティを追求してほしかったです。所詮少女漫画ではこれが限界かもしれません。

一揆に読んでしまいました

いじめを紐解く様が爽快で…
    実は今自分がそういう目にあっていて、誰かこんな正義感を持った人がいないか…と真剣に思ってしまった次第です

小学三年生…というのは少々低年齢過ぎる設定かも
    まー、そのくらいになると結構残虐さが出てくる年齢ではありますが

でも絵も綺麗だし引き込まれるものがありました

正義は必ず勝つ

そうあって欲しいです

気になってしまいました。

小学生編は面白かったです。
    最初は、この子がメインかな?と思いきや違ったのは驚いた。
    小学生なのに残酷な行動言葉使ってるし、えげつない…
    でも、最後まで見てしまいました。
    確かに、校舎裏には天使…いましたね。
    うわーっていう場面も、ほろっとくる場面もなかなか面白かったです。
    中学生はつまらない。
    高校生?では、最後に女王蜂が現れたのかな?
    これ以上続けたら面白くなくなるから、私的にはいい終わり方だと思いました。

やはり興味はありますが

ドキッとしやすい人は買わない方がいいかも
    芋虫をピンで刺して友だちに送りつけるシーンとか一瞬ドキッとします
    話は関心はあるけど、いじめの内容が過激で続き読むのが怖いのでやめました

絵の綺麗さは、他のレビューと同じくすごくいいと思います。その分いじめのリアリティが増しますし。それに、途中まで主人公をあまり表に出さない流れも面白くていいと思いました。
    ただそのいじめは、小学生のいじめにしては酷すぎると思います。
    あの学年でそこまではしないと思います。
    また、ななめの登場から話が面白くなっていきましたが、後半から現実味が無くなっていきました。中学生の話はほとんど。いじめは関係無いのでは?
    でも、教師や親が子供のいじめに気付かず見て見ぬふりをするのはすごく共感しました。実際にあることなので。
    読んで学べることもありますが、段々つまらなくなる作品です。