【ネタバレあり】校舎のうらには天使が埋められているのレビューと感想(12ページ目)

これは酷い、、、

なんでこんなにかわいい絵なのに、残酷なストーリー⁈⁈絵のタッチから小学生くらいから読めそうなのに、、、内容みたら大人ですら読んで欲しくない。。。
    刺激的な描写にして、読者に衝撃を与えたいのかな?
    イジメも酷いが、最後のドタバタで死者まで、、、いくら虐待を受けて育ったからって、ここまで人格を歪ませるのはないと思います。
    読み始めて、主人公が不憫で最後まで読んでしまいましたが(お節介おばさん気質なので)
    高い買い物だった気がします。もう読み返すこともないでしょう。。。

ハッキリ言って読みたくありません!

クラスメイト全員が特定の子を苛める病み本です。
    主犯格の子も最悪だけど一番悪いのは担任です。
    主犯格の言葉を鵜呑みにして問題と真剣に向き合わないし保身のために校長と関係を持つ。ハッキリ言って情けないです。実際の学校でも苛める方より苛められる方を責めると言うおかしな傾向が見られるし。
    私達苛められた事のある人にとっては古傷を抉られた気分になると思います。
    この漫画に出てくる苛めの手口を真似する子達が出ないか余計なお世話ですが、心配です。

宗教要素が入ってる感じがしました。

始めはいじめのターゲットが次々に代わり、よくある1人に大勢の陰湿ないじめに見えましたが…。
    人によっては宗教要素が入ってる感じがすると思います。
    でも引き込まれて次々に読んでしまう世界感はありました。
    いじめトップの子、あれだけすぐに泣けるのなら女優に向いてるんじゃないかな。そう思える位、笑顔が作り笑いで怖かった。最終回近くではトップの子の環境が分かり、可愛そうな気もしたけどいじめをして良い理由にはならない。
    最後まで読んで損はないと思います。

ホラーミステリーとして読めば…

いじめの話しとして読むと小学4年生の子供達が教師や親の目を欺いて、クラスで団結しイジメを行うという設定が現実離れしていて、物凄く違和感がありました。が…小学生の中に悪魔が入り込んだという設定でのホラーミステリーとしてなら、まぁそこそこ面白いかも。

ただ担任の先生タイプは現実にも結構いて、その対応でイジメが隠蔽されたり、悪質化している現状はリアルであると思うので、最後は命懸けで子供を守るみたいに美化してしまったのは、どうよ。と思ってしまいました。

皆さんの言う通りに子供には読ませたくない話です

少女マンガだな……。と。

以前から広告で宣伝されていたので、イラストの可愛らしさから興味を惹かれました。
    内容はひどいです。
    また、イジメを題材にしているにもかかわらず、サイコパスオチで、且つイジメた側への懲罰描写が殆ど無い為、訴えたいのはイジメは悲惨だ! ってだけなのかと言う事ですね。
    低年齢にしては性的なイジメに踏み込むなど、色々と奥の方まで入っているのに、懲罰描写をしないことで、一部の漫画が正しいと思い込む発想の展開能力のない子供や、真に受けるバカみたいな中高生か、真似するんじゃないかなと思います。
    だって、それをしたことによって、どんな罰が下ったのか描いてないんですもん。罰がなかったのとなにも変わらない。
    サイコパスに唆されて犯罪に手を染めたという描写をしないと、更生はありえませんし、真に受けるバカは平気だと思い込むかもしれませんね。
    また、サイコパスオチにするのであれば、もう少し何かあったんじゃないかなと思います。
    ただのホラーじゃねぇか。
    あと、ホラーならホラーらしくして欲しかったというのもあります。
    何でもかんでもごちゃ混ぜにしてかくと、とっ散らかりすぎて何を訴えたいのかが霞むというのがよくわかりますね。
    作者さんの次回作は、テーマを絞って、明確に訴えかけるものにして欲しいという願いを込めて☆三つ。
    内容だけなら☆二つです。

いじめられてた経験があるから思うけど

メッセージ性の高い作品ですね。
    ただ、この作品、実際にいじめを経験した人でも不快になるかも?

なぜなら、いじめる側への悪を叩くんじゃなく、いじめられてる側への変化を訴えているから。
    簡単にいえば「負けるな立ち向かえ」的なメッセージが強い気がします。確かにそうなんですけどね。

出来れば蜂谷ちゃんは性悪説の権化みたいな、ホラー染みた描き方じゃなくて、いじめが発覚したあとに、往生際悪く喚くなり、いじめられてたがわと和解するなりする描写にして欲しかった。
    せっかく現実的な難しい題材なのに、ラストで全部がホラーミステリーになってしまったみたいな…純粋に漫画としても後味悪い作品になってしまった気がする。
    中学生編なんて百合物チックだし…。
    その編残念。

ただ、難しい題材を描ききった事。
    伏線を見事に消化しきって、結果的にスッキリしたラストになった事。
    皆の成長が凄く伝わる作品だった事は評価出来るので☆3です。

この終わり方は…

結構ネタバレで書きます。
    めちゃコミで無料期間の1巻分を読み、2~5巻は本屋でコミックを買って読みました。
    コミックでいう5巻の途中まで。『18話 後堂理花 その2』からの美術館編(この漫画のラストスパート)迄は、迄は。
    イジメを題材にした漫画として引き込まれて読めました。
    ・極悪非道を通り越した人格障害者の域の蜂屋あいちゃんはどんな懲らしめられ方で終わるのか?
    ・そのまわりにいる人間(イジメをしている側の人間、見てるだけの人間)の心境の変化や報いの受け方、更生シーンは?
    ・ななめ、優ちゃんとかの正義側の展開。最後のまとめ方は?

といった点でどうなるのか楽しみで読み出したそのラスト。美術館編。
    他のレビューでもありますがまとめると最後はファンタジー?ホラー?とにかく『???』です。
    作者さんむごい事描くだけ描いて結局何が伝えたかったのか。これが感想です。

上記の3点の結果。
    ・蜂屋あいちゃん行方不明。てか最後校舎の屋上にあいちゃんらしき子が突っ立ってておわり。←ホラー? こちらとしてはラ○フのイジメボスのように悲惨な展開をむかえて、更生。更生とまではいかなくてもいじめた事を後悔するような場面が描かれてる場面が欲しかった。その描写が皆無。
    ・いじめの主犯グループのその後のザマァな展開は、北別府(めがね君)が最後いじめられそうになっていたくらい。ローリエ、みさきのことは何も。悪いことした子にはそれなりの報いを!って漫画だから描けるんじゃ…てか描けよ…スッキリしない。因みに、後堂理花、隼人、レオナ、げんまはプチ更生した感じ。更生のシーンはあってまだ安心した。
    ・ななめはかっこいいし、優ちゃんの優しさってすごくいい。だけどななめはイジメに対する正義とゆうより、優に対する感情が大きいんじゃ?とゆう印象。最後ななめと優が手握って下校してたとこで余計そんな風に見えた。なんならななめじゃなく優ちゃんがイジメに立ち向かっていく展開の方が正義としてはしっくりきそうだった。それと個人的にはイジメが終わった後のななめと優に対するクラスメイトの態度、その逆も見たかった。

とにかくラストが残念。レビューを読んで、ネタバレまで読んでいたのに漫画を買った自分が残念。
    自分で納得のいくラストを妄想して終わらせます。

単なるいじめとはわけがちがう。

小学生の他愛もないいじめの話ではありません。
    首謀者の女の子には「死の直前に生き物が見せる命の色を見たい」というサイコパス的な要素が含まれています。
    どう言えば大人から信用され、どう言えば人を操れるのか、そして自分で殆ど手を下すことなくねちねちと標的の心を傷つけていきます。

こわくてこわくて、引き込まれてしまう作品。
    どうやってこの悪魔と戦うのか。
    また引っ張る終わり方がこわいですね。
    はじめの方で嫌悪感を持つ人と、この怖いもの見たさに続きを読む人とはっきり分かれる作品だと思います。

作品として評価出来ます

最初は「あぁ、いつの時代もいじめってあるけど最近はえげつないらしいよね〜」と思い、なんとなく読み進めていたのですが…もしかすると、こういった被害をリアルで受けてる子もいるかも知れなくて(/_・、)自分は受けた事がないので何とも言えないのですが、もしいじめられる立場だったら。いじめのあるクラスメイトの立場ならどうするのだろう?と考えさせられました…たぶん小学時代くらいなら大人しい方だったので、何も出来ずにいじめられるか目立たないように黙秘してるかも…情けないが自分の現実(-

漫画としてウマい

まず作画が非常に丁寧。

そして人間の感情表現の落差や移り変わりが丁寧に描かれていて、読ませる漫画だと思います。

読んでて気分が悪いというレビューが
    ありますが、そういう題材なんですから当たり前だし、読者にそう思わせるように描いてるんでしょうから作品の意図通りでしょう。
    胸きゅん☆漫画、とか謳い文句にしていたらそれは文句言いたくなるでしょうが、
    「漫画界、戦慄。衝撃のエレメンタリー・スクール・サスペンス! 」って書いてあるじゃない?と言いたいです。

ただ、途中の勢いに比べ最後がまとまりきってない感じと、不自然なエピソードがあるのが残念です。