みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)

NEWよかった
ラブコメ少女小説のレジェンド。破天荒な瑠璃姫をはじめ、キャラクターがみんなユニークです。基本的に初夜を迎える為に話が進んでて笑った。
by アカ⛄アカ-
懐かしい
小説もコミックもリアルで💗
数えで年とるし、現在だと何歳かぁ。で、結婚を…早すぎる~って思ってました
当時アイドル?で実写化されたような…誰か覚えてませんか⁉️
吉野君は悲劇の人、瑠璃姫好きになっただけなのにね
彼の分も高彬頑張れp(^-^)qby まーるたん-
時代モノの面白さ
正義感が強いがゆえに、お転婆で突拍子もない行動をして周りの人を困らせたり心配させたりするけど、純情すぎる恋する乙女だったりするヒロインがとっても魅力的です。
by clovery-
懐かしい
漫画に片っ端から読んでいた学生時代。でもめちゃコミのようなアプリなどなく買うにも沢山は買えず…で友達と回し読みしたこの本!
「なんて素敵にジャパネスク」と意味なく言っていた赤面思い出もよみがえりました笑
令和の御代にスマホで再読出来るとは本当にありがとうございました。by 月海月山-
懐かしい!
血筋はいいのに、普通のお姫様ではない元気いっぱいの主人公に周りも振り回されながらも惹かれていく。
全体的に明るいお話で流れもいいので好きな話です。
学生の頃に少ないお小遣いで購入していた懐かしいお話です。by まりょま-
平安時代をわかりやすく解説!
古典の先生が、平安時代を学ぶのにピッタリと薦めてくれました。カタカナ語を一切使っていないのに、読みやすい。かつ、現代人の目からも今日からしやすいヒロイン。読み進めるだけで、平安文学を学べ、古典が好きになれました。
by 葉音25-
持ってた!
普通にコミック全巻持ってたのにすっかり忘れてたし話も抜けてたのことに悲しくなっちゃったけど古文とかこのシリーズとかでイヤでは無くなったのよね。また読みます
by 匿保-
面白い平安時代
まず初めに、氷室冴子さんの小説から入りました。でもこのマンガの方が読みやすかったです。平安時代の時代考証の勉強になります。
by テレン-
懐かしい。
高校生の頃、氷室冴子さんの小説で読んだことを思い出しました。マンガになるとちょっと雰囲気が変わった部分もあるのですが、9割はイメージ通りです。
by アワタヌキ-
なつかしいです。当時は中学生で、ちぎるとか意味がよく分かってなかったような気がするのですが、絵が好きなので…
by こまきさん-