みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)

昔は好きだったけど…
昔、読み、その当時ハマりました。
で、現在もう一度読み返してみると…。
あらら…。
こんなに瑠璃姫って、ガサツな我儘な自己中なお姫様だったっけ?
あらら…。全く共感出来ない…。
いろいろ突っ込みたくなるし…。
昔、その当時ハマったことは良い思い出として残っているので、それは大事にとっておきます。
自分が成長しちゃったから、あの当時と同じ見方出来なくなっちゃったんですねー。by ぽちたまあん-
痛快、平安絵巻❗とにかく、帝がかっこいい❗高彬が男前❗ちょっと頼りないけどかっこいい。弟がいまいちではあるけど、話も面白かった。
by くるゆき-
残念です
当時中学生、文庫を何度も読み返してときめきました。懐かしい!漫画版は見たことない。でも読んでガッカリ…。もっと絵がきれいなら良かったのに。それに当時応援したいと思えた瑠璃姫もガサツでイライラします。昔だからよかったのかな。久しぶりに氷室先生の作品でときめきたかったのに残念。違う人が描いてたら違ってたのかな。
by 夏山葵-
無料分しか読んでないけど、高評価なのが分からない。他の人も書いてるけど、平安時代の恋愛ものなのにこの髪型と言葉遣いはないわ。
懐かしいけど……
瑠璃さん、ワガママすぎてついていけない。
こんなだったっけ。
子供の頃は読めたけど大人にはつらい。
主人公が子供っぽすぎる。by 匿名希望-
時代背景からしたら、とんでもないじゃじゃ馬姫なので、こんな設定で大丈夫かよと思います。気にしない人にはいいけど、歴史モノが好きなら受け付けないかも。
現代のドタバタ劇を昔に置き換えただけ
昔聞いたことのあるタイトル。
読んでみた。
何と、現代の女の子のドタバタ劇を昔に置き換えただけ。
服や御簾などの小物が古風なだけで、
後は、登場人物の性格も発想も言葉も、全部現代。
古風のカケラもない。
しかも話や心理描写が浅すぎる。
中学生が同時代感覚で軽く読むにはいいかもしれないけど・・・
大人向きじゃないね。
無料版が終わったら、読まない。by 匿名希望-
大丈夫ですか瑠璃さん?
瑠璃さん。おてんばキャラにしたかったのでしょうが、それでは済まされない程の常識と落ち着きの無さ。
精神に異常があるのではないのでしょうか。
無料分だけ読みましたが、無教養なのに生意気で頑固で我儘で、ただのやかましい子なので瑠璃さんに魅力を感じません。
感情移入もできないです。
時代考証も残念です。
着物を着てるだけ。by 匿名希望-
昔は
大好きでしたが、今改めてみると、主人公るりの自分勝手な考えや言動が気になってしまいます。
こんな瑠璃を何故たかあきらは好きなのか?
振り回されてばかりで、現在の世の中でも好きになるかなーと思いました。by 匿名希望-