みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)(89ページ目)

大好きな作品

氷室冴子先生の小説の頃から大好きな作品です
    はなゆめで連載されていたのも欠かさず読んでいました
    貴族の姫なのに破天荒で熱血漢な瑠璃姫に憧れてたなあ
    読み返してもやっぱり面白いです
    絵も素敵

氷室先生の作品の中で一番好きなものです。
    当時コバルト文庫にハマっていた友達に薦められて読んだけど、見事にハマりましたね。

小学生の頃からどハマり

久々に冒頭を読みましたが、ものすごく懐かしいです。この漫画があったおかげで、平安時代までの歴史にはどっぷり…(その後の時代はさっぱり)もう氷室先生がいらっしゃらないことをたまに思い出し、寂しくなります。あの作品とかこの作品とか完結してないじゃないですか!とつっこみたい愛読者はかなり多いのでは…。

日本文学に長けた方の原作のため、瑠璃さんははっちゃけていますが、古典がイマイチ楽しめないとか、世界観がよく分からん、という十代の方には一度読んでほしい漫画です。人妻編もいいですが、そしてとりかえばやもいいですが、万人にオススメ、となるとやはり読みやすさでこのタイトルになるかなと思います。

面白い‼︎

時代劇ものですが、難しくなく読みやすいです‼︎
    この作品がきっかけで平安時代にハマりました‼︎
    笑いあり涙あり、ちょっぴり切ないお話です。瑠璃姫はほんと、かっこよくて色んな人に好かれるがわかる‼︎

良い。

昔昔の話だが雰囲気が出ていて、とても良いと思います。主人公の女の子のお転婆ぶりがすごく可愛いと思います。

これを読んで、平安時代にはまってしまいました。平安時代の装束や官位等が何から何まで気になって気になって…ストーリーの、面白さに加えて、こんな時代あったんだ、と楽しめます!

懐かしいです。昔はまって一気読みしたのを思い出しました。私はたかあきらが好きで応援してました。最初はたより無さそうな感じでしたか回を重ねるごとに頼りがいのある男性に成長していきます

大好き!

むかし書籍でもっていたものを売ってしまったんですが、最近になって読み直したくなりました…!
    今や古本屋でもあまり見かけないので、こうして電子書籍化してもらえるととても嬉しいですね。
    雅な時代のお話なのに、今時にアレンジされていて堅苦しすぎず読みやすくて大好きな作品です。

古さがない

タイトルは知っていたけれど読む機会がありませんでした。
    昔の作品ですが、今読んでも古さを感じないです。

平安ロマンス!

瑠璃姫の行動力や大胆さが眩しかったなぁ。話数が進むにつれて絵がどんどんあか抜けていくのもよかったです。ハッピーエンドなのもまたすてき。一番好きなのは鷹夫でした💕

by Yuki-f