みんなのレビューと感想「パタリロ!」(ネタバレ非表示)

唯一無二の耽美なギャグ漫画

懐かしい。長寿漫画ですよね。
    天才的頭脳を惜しみなく無駄遣いして人をおちょくるパタリロ、MI6の腕利きで美少年キラーだけどパタリロに振り回されるバンコラン、元殺し屋の美少年でついにはバンコランの赤ちゃんまで産んじゃうマライヒ。
    数話完結のギャグ漫画に、耽美な美少年がふんだんに散りばめられ時にはホラーもあり、SFもあり、ちょっと泣けるシーンもあり、飽きないです。
    子供のころアニメでも見ましたが、よく考えたらかなりBL要素も強いんですよね。よく放送したなあ。

懐かしい!! おとなマンガ

小学生の頃、テレビアニメやマンガでよく見ていました! 当時は子供だったので、よく分からないこともありましたが、今読むと、また違った感覚で楽しめます。アニメでは、性的描写もバラの花のシーンとキレイなBGMで、イヤらしい感じもなく、美しいものなんだろうな〜と連想させてくれるものでした。同性愛に対して、何の偏見も違和感も持たないのも(普通でいられるのは)このマンガのおかげだと思っています。 個人的には、マライヒが、容姿もキャラも大好きです。

初期の頃

まずは懐かしい!と思った。
    まだまだ耽美が世間的には受け入れ難い頃から、男性作家が描いていることに大変驚いたのを覚えている。
    色々な舞台が用意されているが、やはり好きなのはスタンダードなマリネラバージョンだ。
    細かく描きこまれた画面は、今見ても圧巻。
    短編読み切り形式なのに、ここまで満足度の高い漫画はなかなか無いだろう。無料分を読んだら、ついつい好きな作品を購入してしまった。
    やっぱり面白い。

独特な雰囲気と絵柄のシュールギャグ。
    個性の塊みたいな感じです。
    だから人によって合う合わないは出やすいかも。
    ゲラゲラ笑う感じではありませんが、クセになる。
    また時々感動ものの回があったり、緊張感あるエピソードがあったりなので、好みの部分をチョイスして読むのも有りかな。

by 不可

クセになる

タイトルと主人公の見た目だけは昔から知っていましたが、舞台や実写映画の話を聞いて読んでみたくなりました。独特の世界観で、ついていけないところもありつつ笑、でもすっかりクセになってます。キャラが立ってますね、どのキャラもみんな好き。BL要素もギャグ漫画なので全然抵抗なく面白いと思えました。バンコランがんばってほしい笑

懐かしい!

すんごく昔にはまって読んでましたっ!
    めちゃ面白かったな~
    今思えば、この漫画が私のBL好きのきっかけになったかも⁉
    バンコランがいちばん好きなキャラだったし(笑)
    また読み返したくなりました。

王道ギャグ耽美

久しぶりに読んだけれど秀逸!下らないことをビックリするくらい美しいラインで描く手法が完全にツボ。躍動感を売りにする作品が多い中、その逆を行くストップモーションの積み重ねがじわる。ふざけたシーンの次のコマには頭に斧、だったり。クックロビン音頭も連続静止画。今見ても新しい。

懐かしい

そりゃーもう、昔にアニメをみました。
    何故か単行本は4巻だけ、持ってまして
    久しぶりに読んだけど
    やっぱり面白いと思う。
    なんとも言えない絶妙なボケ
    やっぱり好きだなぁ。
    今更、単行本集めたくなりました。
    BLの走りですかね。
    パタリロとバンコランのカラミが好きです。

読むたびに新しい発見がある。

アナログ描きの大御所様の絵を眺めるだけでも、楽しめます。
    それにしても、時には難解な内容だったり、たいていはハチャメチャな内容だったりする物語ですが、かつてよくもこの漫画がアニメ(しかもゴールデンタイム)放送されたものだと、しみじみしてしまいます。

懐かしくて

小学生の頃に数巻読みましたが、完読はしないまま…。今度こそ完読目指します。私の中では、これが少年愛の走りではなかろうかと。あの時代にしては斬新だったような。背景の装飾にしても耽美的で、今見返すと、上品な同性愛のマンガともとれる気がします。