みんなのレビューと感想「赤ちゃんと僕」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

あかぼく!

何年も前に読んでいた名作です!!
    何度も読んで何度も泣きました!
    しかし今読むと拓也が可哀想だったり、あれ?これは大丈夫か?
    と思うことが‥
    時代なのでしょうね。

懐かしい

かなり前に読んだことがありましたが、自分が子供を育てて改めて読むと赤ちゃんの実君の愛らしい表情と、拓也の大人っぽく優等生ぶりが見どころですね。絵が好きです。

懐かしいです。赤ちゃんの実の面倒を見る、拓也くん。お母さんは、亡くなってしまい、お父さんが愛情を持って育ててくれています。
    登場人物、みんないいんですよね。可愛いし、カッコ良いし、綺麗だし、面白い。
    シリアス、泣きもあるし、ギャグ多め。名作です。

学生の時に何度も読みました

拓也くんが本当に実思いで素晴らしいお兄ちゃんであることが理解できます。置かれた環境って言うのもありますが今なかなかここまでできる子少ないのではないでしょうか?

by 8282

懐かしい

アニメにもなった人気作品ですね。こどもが読んでも感じることが多く、良い作品だと思います.絵も読みやすい

ほのぼのします

昔単行本で読んでいたので、電子で読み直してみました。二人の兄弟の成長が微笑ましいです。現代の世ではこんなことできないなと思うことも多々ありますが、とにもかくにも拓也と実がかわいすぎるので癒されます。

懐かしい!

拓也くんと同じくらいの年から雑誌でリアルタイムで読んでました。懐かしいと思う反面大人になると拓也くんが可哀想。いわゆるヤングケアラーってやつなのでは?と思ってしまいました。。

可愛いけど超絶ワガママな弟実に振り回される拓也。ほんとに小学生か??ってくらいしっかりしてる。同い年の兄弟を持つ同級生達と苦労話をしながら繰り広げられる日常が可愛くて面白い。
    実の幼稚園仲間達も、ませてて面白い。

by 8♪

ほのぼの〜

昔はほのぼの読んでいたけど、今は辛くて読めないかも。
    お母さんが死んでしまった家族の話。
    みんながみんな、幸せになろうともがいている。

ほんと好きでした。

あかちゃんと僕。
    久しぶりに津軽三味線の別の漫画からたどりましたが、同じ作者さんでびっくりしました!
    全然ちがう、ハートフル、あかちゃんと男の子のストーリーです!