【ネタバレあり】フルーツバスケットのレビューと感想

評価3 11% 259
評価2 2% 46
評価1 0% 9
1 - 10件目/全492件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

全人類に知ってほしい

語らせてください。
    まず主人公でヒロインの本田透は父を早くに亡くし、母は交通事故で亡くし、1人で山にテントをたて、暮らしていました。ある日通学中、山の中なのに1軒家が建っていました。そこに住んでいたのは2人の男性。1人はクラスメイトで人気者の草摩由希。もう1人はその親戚の草摩紫呉でした。その後テント暮らしをしていたことが2人に見つかり、透は2人が住んでいる家にいさせてもらうことになります。その後透と同い年の草摩夾も一緒に暮らすことになります。しかし、この草摩家は代々「十二支の呪い」に憑かれており、憑かれているものは異性に抱きつかれると動物の姿になってしまうのでした。透は草摩家の呪いを知り、彼らの呪いの謎を解くために奮闘していく。というお話です。
    この話は私がアニメ1漫画1大好きな作品です。草摩の方々は皆それぞれ重いものを抱えていて、透だってまだ高校生なのに両親共々亡くしてしまっていて皆が過酷な状況な中、前をむいて頑張っていきます。それぞれの過去だったり、友情だったり恋だったりは涙なしでは絶対見られません。皆が抱えているものを透が寄り添いながら変えていく姿は本当に感動モノです。
    イラストが少し古めで苦手という方は是非アニメをみるのをオススメします!このアニメをみて泣かない人は絶対いません!
    泣きすぎてクラクラするくらいです😌😌

感動

ほんとにいい作品です。十二支それぞれの過去や思いが悲しく辛いですが透のかける言葉の温かさに感動します。十二支には入れなかった猫憑きの夾くんが捕らわれてしまうまでもう少しだけど透と一緒にいたいと思うのも泣きそうになりました
    最後には呪いが解けそれぞれが幸せの道へ進むことができよかったです。

一言で表現するなら爽やか?いや憂鬱?どっちなんでしょうか。最初はかわいい主人公と二人の同級生の男の子の恋愛マンガかな?って印象でした。だんだんと暗く重い展開になります。最終的には暗闇を抜けて明るい世界を見つけていく物語なんですが読んでいて辛くて泣きました。でもそれぞれ理解してくれるパートナーに出会い笑顔を取り戻していきます。人間が動物に変身する世界なのでファンタジーではありますが それを忘れてしまうくらい泥沼の人間関係です。

透くんの性格が良すぎる

言葉遣いが丁寧で素直で良い子なんだけど、両親を亡くして、子供のときにはイジメにもあってた過去、それでも素直なまま育っているところが素晴らしいです。素敵な友達や十二支たちとの出会い彼女に救われる人も沢山いて、出会うべき人に出会うということがどれだけ大切なことかを教えてもらいました。

親子ではまる

懐かしい漫画です。自分が子どもの頃読んでましたが、今、娘も読んでいます。ファンタジーですが、それぞれが抱えてるものがあり、考えさせられます。
    ゆきくんととおるが恋人になって欲しかったけど…。

かわいい

透が本当に良い子だし、友達も頼りになるし、こんな不思議な生活なのに楽しそうな雰囲気がとても良いです。
    干支の動物もそれぞれキャラクターにあってる気がします。猫がなぜ入らなかったのか、惹き込まれる作品です。

読んで損なし

心に響く言葉がたくさんある。とおるのお母さんの言葉、優しさの形は人によって違うから誤解されることもある、てほんとそう。
    とおるがいい子過ぎてでも嘘っぽくない、嫌みがなくて、応援したくなる。

十二支のまんがって

内容を把握するまでちょい時間かかったけど…
    読み出したら止まんないよねぇ
    ネコのせつなさとか実際ネコが十二支はいってるのみたかったかも。そしたらねずみいなかった?

号泣案件!

ほんと最後は涙が止まらない作品ですわたし的には雪と透が繋がると思っていたのでびっくりです笑︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎

少し古くなってしまったけど

主人公の女の子が居候で家政婦っぽいことをやるとか、今の時代にはちょっと古くなってしまったかなと思うけれど、人の心に刺さるような話が多くて若い頃にたくさん読んでたくさん泣きました。またアプリで読めて嬉しいです。

by Ron2

無料の作品