みんなのレビューと感想「裁判員の女神」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

裁判員制度の導入で色々な事件に関わる人達の心情やストーリーが、とても惹きつけられました。裁判員に選ばれ、あの席に着く人1人裁く法の重みや、人の感情が自分の事のように深く考える機会になりました。

裁判員制度のおさらいができます

2009年から始まった「裁判員制度」。改めて、民間人が参加する意義が良く分かる作品です。
    主人公の裁判官は、純粋すぎて実際には居ないタイプと思いました😅

裁判官が主人公のドラマは、だいたい、裁判官が穏やかな人って設定が多いと思う。これは、自分が被害者家族で、犯人を恨んでも仕方ない立場。斬新な設定だけど、リアリティーは微妙な気がする。

今現在の6話目まで読んだ感想です。
    裁判員裁判は一時期話題になりましたが、それも一過性のもので、今は関心が薄れていました。
    知らない事も多く出て来るので、読み続けたいと思います。

読みやすかったです。

自分が裁判員になったらどう考えるだろうと読みながら考えました。実際はこんなに親身に色々考えるだろうか、と思いますがストーリーはなかなか面白かったです。

正義の味方

今、ドラマで裁判官の物をやってるけど、これは陪審員制度のものですね。罪を犯した人に感情移入する裁判官、陪審員それぞれの立場で色々考えさせられるものです

なかなか面白い。裁判の仕組みが分かりやすく描かれているので思ったより読みやすく楽しめました。自分が裁判員に選ばれたらどうしようって不安が少しだけ解消された?かも

by nontaka

気になる

裁判や裁判員の話ですが、絵は少女マンガ風で、入りやすいかも。

無料分は読み進めてみたいと思います。
    色んなと頃ころに伏線がありそうなきもするので。

by accocco

期待出来そうです

主人公は若い裁判官の女性です。
    個性的で面白い感じです。
    これから裁判の方に話は入っていきますが期待もてそうな作品かと思います。

裁判

裁判所って映画とかでしか触れたことがないだけに想像の世界です。主人公らしい勇樹裁判官の成長ストイーリーなのかなって初っ端の感想です。