みんなのレビューと感想「物陰に足拍子」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

みどりちゃん

この人らしい主人公の描き方、 こうゆう女の子の描写や考え方が好きで 読んでた頃を懐かしく思い出しました。SNSも携帯もない あの頃、、、

主人公の女の子よりも、
    義姉の年齢のほうが近くなり、
    登場人物それぞれの気持ちや立場がわかるようになっていました。
    古く感じない。これは傑作です。

好き

みどりがけっこう好きです。あんな子がいたら気になる気になる笑
    男の子は絶対ほっとかないわな。妖艶なんだな。持って生まれた魅力

ふしぎ

内田春菊の漫画は唯一無二だとおもう。こんな話はなかなか書けないし、逆に言うと主人公の気持ちも理解しづらくもある。

懐かしい

姉が内田春菊さんの作品が好きで、子供の頃からよく読んでました。
    主人公の気だるげ〜な雰囲気がすごく好きでした。

大好きな漫画

さすが内田春菊ワールド!!これは何回でも読みたくなるなあ。思春期にありがちな色んな感情が凄く切ない。

文学

内田先生のわりと初期作品。ファザーファッカーが発表される前ではないかと思います。当時内田先生のバックボーンを知らず読んでいて、厳しい描写もあり痛々しく思う部分もありましたが、内田先生の作家としての才能と実力を感じる作品です。

最近のエッセイマンガより、この時分の内田春菊さんのマンガのほうが、個人的には魅力を感じます
    主人公もですが、義姉のこわれっぷりが気になります
    こういう壊れ方をする人って、本当にいそうだという怖さがあって、不気味さも不快さもあって…こういうマンガをかけるってすごいなぁと思います。

なんなんだか続きが気になって読み進めてしまいます…!ひょうひょうとしている主人公は魅力的だし可愛い。

学校

学校に関する描写などあまりリアルさがないように感じるとこもありましたが楽しく読んでいくことができました。