みんなのレビューと感想「監察医朝顔」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ストーリーは

面白くてよく出来ててドラマになるのもよく分かるのですが、私は絵が苦手です。
    偉そうに言わせてもらうと、表現と表情が薄い…
    主人公がドライな性格なんだと思うけど、もう少し楽しい時、悲しい時、辛い時は表情を変えて感情的になって欲しいなと思います。
    どうも私は変わらない表情のせいで入り込めない。
    そしてドラマでこの漫画を表すのは、話は面白いけど難しいんじゃないかなと思います。

ドラマは知らなかった。

無料で沢山読める作品を探しててこの漫画に行きつきました。レビューを読んでドラマがあった事を知りましたが、漫画だけでも充分楽しめました(確かにレビューにも絵が少々古臭いとあったので気になる人はいるかもしれませんが、私は内容が面白かったので大丈夫でした)。事件があってもあくまで監察医としての視点で描かれているので刑事物の漫画とはまた違った視点の漫画で無料分あっという間に読んでしまうくらいよかったです。

全体的には好きです

正直、絵柄は好みではありませんが、ストーリーはとてもよく書けていると思います。
    独特な画風だからその点については好みは分かれると思います。“ドラマから原作が気になった”という方は特に気になったようですが、キャスティングされた俳優さんたちが基準ですものね…。
    私ならこの原作からキャストする俳優さんは、別の方々になるなぁ…なんて思いながら読み進めてます。
    どちらにしてもなかなか奥の深い物語だと思いますよ。

ドラマと違いがあるけど

テレビのドラマで「監察医 朝顔」を見ていたので読んでみました。
    監察医としての仕事でのエピソードは同じなんですが、母親を失った震災は
    阪神淡路大震災になっており、東日本大震災で~となっているドラマとは
    ちと違っているし、なんか色々と違っててドラマを見終わってからの
    マンガは別の楽しみ方があるw
    こっちの桑原とドラマの桑原の違いが納得いかないけどw

時代が...?

テレビを見て話に惹かれて読みました。テレビでは家事をお父さんもしていましたが、コミックの方では、朝顔が全部やっているのが、時代にあっていないのでは、と思いました。大変な仕事をしているのに、帰ってきたお父さんに、『ご飯にします?それともお風呂が先?』と聞いたりして、阪神淡路大震災の10年後って、こんなだったっけ?と、少し疑問。でもストーリーは、好きです。

奥が深い

漫画を読む以前はサスペンスかと思っていました。
    しかし読んでみると、ご遺体が生前どのような人々と出会いどのような人生を過ごしてきたのかというストーリーもあり、とてもハートフルだと思いました。

いつも冷静な朝顔先生が時折見せる可愛らしい表情や愛情深さがとても優しく、思わずほっこりしてしまいます。

テレビも漫画も知らずに監察医というワードに
    興味を持ち読んでみたが、
    これはヒューマンドラマなのか?
    無料分しか読んでいないがアップダウンな展開は感じられず淡々としたストーリー展開。
    監察医の娘さんと父親が刑事というのが目玉の作品なのか?
    ある意味、その淡々さは現実味をおびているが
    監察医である娘の朝顔さんの行動は漫画的に思うのと、イマイチリアリティを感じない。
    有名作品にしてはインパクトがなく地味に思う。

by 海湖

表情豊か

古くさい絵ではあるけどこの人の死体の顔はものすごくリアル。そしてどの登場人物もとても表情豊かで心情描写も引き込まれるものがある。
    万平さん、大好きだけどドラマの配役が時任三郎になったのは唇が似てるから?
    そもそも名前が変わった時点でドラマのタイトルも監察医朝顔では内容な気がするけど。

生々しいけど、人間味がある

法医学は私たちの生活には直接今回ない場合が多い。でも、ストーリーを読んでいると、家族や知人の死亡後、解剖が必要なこともあるかもしれないと思うようになった。

ストーリーは短くて、終わりにはいつも人間味を感じる展開になっている。えげつない部分の絵があっても、ドラマとして読めて面白い。

法医学は面白い

レビューを見ていると、絵が古いと言わている方が多いですが、ドラマを見ていない私にとって、とても興味深く読ませていただきました。法医学は、死者のもの言わぬ叫びで、解剖することによってわかる新たな証言となる事があります。無料の購読が終わってしまったので、ポイントが貯まったら少しずつ課金して読もうかと思っています。