みんなのレビューと感想「おいらん姐さん」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

姐さんサイコーか

すんごくカッコいいです!!元々芝居が好きなんだけど、粋な人物たちに粋な筋で、お話の最後に毎回「いいー!」とニンマリしてしまう。エロとかそういうのじゃないです。人情噺。

どんどん面白くなっていきます

最初のほうは遊廓ならではな閨事の話中心ですが、だんだんと人情めいた話がはいってきてスッキリと読める話が増えていきます。1話か前後編なので読みやすいです。

一般的な吉原の花魁物と思いきや、SMやら色々な嗜好のプレーありだけど、なんやかんやと笑いを誘う、今日の疲れに「ぷ!」っと笑いが出て疲れを取ってくれてます、私にはありがたい漫画です

絵も内容もどちらも大好きです。
    吉原系の話しは元々好きなので、是非一気に買いたいと思っています。
    時代背景や言葉などわかりやすく説明が入っている為大変わかりやすくなっています。

by MITI

読んでいて橋立花魁にスカッとします!
    まだ無料分を読み進めるてるところですが無料分読み終わったら、ポイントを貯めて最後まで読もうと思います!終わりが気になります。

遊女をテーマにしたものって暗い話が多いのにこの漫画は痛快で面白かった。人情味溢れる話も多いけど湿っぽくならなくて良い。キャラも良い意味に立っていて端役でも印象に残る。

花魁の話は暗かったり悲しい話が多いなかで悲壮感もなく暗くもなく楽しく読めました。なみじが本当の子供と知っていて大切にしていた花魁の優しさや母親の顔が心に残りました。

粋だ

遊郭のストーリーですが、暗くはありません。
    恐らくかなりの部分が現実とは違うかもしれませんが、
    粋に懸命に生きる部分を描いています。
    絵も綺麗で素晴らしいです。

良かった

絵も好きだし、ストーリーも良かった。花魁という華やかに見えるけど、哀しい、でも哀しいだけではない、お話でした。禿の成長が続編であるのかな?と期待してます。

おもしろいのかも

舞妓や芸子や花魁の世界なんて全く未知の世界、わかってないけど、やっぱりどんな職業でも色々あるけど、なんでもいじめと取るか、しつけと取るかだよね。