みんなのレビューと感想「クローディーヌ…!」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

あやしげな感じ

この時代にジェンダーを問う作品は珍しいですね。まだまだ無料分しか読んでないからわかりませんが。この先の内容が気になりますね。

切ない(T . T)

不憫の一言。今ならば、ダイバーシティや、生育環境GID等、主人公の立場や性質を理解して、支えられたかもしれないけれど、迷いを支える人が少なすぎる孤独。結末はやむを得ない位、孤独が強くて、切なくなる。

面白い!えがすごい!笑い
    昔の作品って何でこんなぬ面白いんだろう( 。゚Д゚。)
    とてもこまかいとこまでえがきれい!

トランスジェンダーの実話なのかな?と思うくらい話がグイグイ迫ってきます。絵は昔の少女漫画なのですが、それが話によく合っています。

池田理代子先生の作品は

池田理代子先生の作品は、読んでいて高貴な世界に触れられて、贅沢な気持ちになります。
    読んだことなかった作品ですが、とても楽しみです。

時代が…。

初めはオスカルの少し庶民版、みたいな感じで読んだと思います。
    よく分からないな〜で終わった記憶があります。オスカルみたいに地盤に歴史があるわけでもなく、性同一性障害自体、まだあまり認知されていなかったと思う。

読み返すと、重いし悲しいお話です。
    漫画が世情を先取りしていることを表す作品では。

池田先生すごい

昔の作品にこのようなものがあったんですね。オルフェウスや、ベルサイユのバラとかしか知らなかったので驚きました。時代の先ゆく目線ですごいなあ、、、

性同一性障害のお話で、なんとも切ない話でした。ハッピーエンドじゃないところがいいのかもしれません。クローディーヌの美しさに魅了されました。

昔読んだけど内容はあまり覚えてなくてもう一度買い直そうか迷ってるところです。全ての描写が美しいなあ。

切ない

性同一性障害ですね。美人で誰からも好かれる女性に成長しながらも心は男⁇何か信じられない話ですが、実際にいるでしょう。絵も綺麗なので古さは感じられるけどスラスラ読めました。この作者さんの作品はハッピーエンドにならないものが多いですが面白いと思います