みんなのレビューと感想「クローディーヌ…!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

クローディーヌ…!
  • タップ

評価2 4% 2
評価1 2% 1
21 - 30件目/全32件

これも好きな作品でした

とにかく絵が綺麗でため息をつきながらページをめくっていました。また年月が経って見ると違った印象に見えるから不思議です。あの絵の繊細さは最近の漫画家さんでは中々出会えない。じっくり読み返してみたくなりました。

by 匿名希望

ベルバラを彷彿させるような設定ですがその近代版のようです。ベルバラ、オルフェイスに続き男装の麗人が主人公です。

by dtjm

池田先生すごい

昔の作品にこのようなものがあったんですね。オルフェウスや、ベルサイユのバラとかしか知らなかったので驚きました。時代の先ゆく目線ですごいなあ、、、

時代を先取り

子供の頃、紙媒体で少し読んだ記憶がありましたが、途中まででお話があまり理解出来ずじまいでした。
    今回、終わりまで読んでみる事ができて、クローディーヌの存在(生き方)は性同一性障害がテーマだったのかな、と初めて理解する事が出来ました。

40年近く昔、性同一性障害のデリケートな問題が世に知られる事もあまりなかったかと思います。
    池田先生のこの作品は、時代の先取りですね。

しかし、ハッピーエンドがなかなかないのが池田先生の作風かと思いますが、このお話も終わりに救いがなくて、切ないですね。

by 匿名希望

性同一性障害のお話で、なんとも切ない話でした。ハッピーエンドじゃないところがいいのかもしれません。クローディーヌの美しさに魅了されました。

by 匿名希望

昔読んだけど内容はあまり覚えてなくてもう一度買い直そうか迷ってるところです。全ての描写が美しいなあ。

切ない

性同一性障害ですね。美人で誰からも好かれる女性に成長しながらも心は男⁇何か信じられない話ですが、実際にいるでしょう。絵も綺麗なので古さは感じられるけどスラスラ読めました。この作者さんの作品はハッピーエンドにならないものが多いですが面白いと思います

池田理代子さんの世界

池田理代子さんの世界観を感じさせる漫画ですね。絵や登場人物、そしてストーリーに気高さと崇高さを感じます。

by 匿名希望

今の少女漫画より絵がゴージャスで迫力があり、お話も繊細でとてもおもしろいです。フランスが舞台ですがベルばらとは全然違うお話で、池田先生のすごさを感じます。

面白かった

さすが池田先生、時代を先取りされた深いお話だと思います。結末が気になり全話購入しました。読む価値ありです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー