みんなのレビューと感想「鈴木先生」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

鈴木先生

教育現場を変わった切り口で見せてくれるマンガです。先生も人間、生徒は生徒で先生側からウケがいい子もそうでない子も色々いて凄く引き込まれて読みました。

テレビで放送されていた時に見ていました。鈴木先生の葛藤が面白くて大好きです。小川さんや彼女もいいです!

最初は絵が暗いとか話が暗いとかつまらなそうだと思ったけど、完全にストーリーにハマりました!続きが気になる…

熱血教師ものかと思ったら

鈴木先生はとても人間らしくて、人としてや男性としての葛藤がしっかりと描かれていて一気に読んでしまいました。

ドラマから入ったので、原作の絵はちょっと苦手ですが、内容はドラマ同様に面白かったです。ドラマで続編やらないかなぁ。

おもしろいとても
    りあるなちゅうがくせいというかんじです
    文学的にもおもしろい
    みてくださいおすみつきです

無料分だけ読みました。
    こんな先生に出会いたかったなー
    絵柄は正直、好きな方ではないけど
    内容がリアルで でもただ道徳的にとか
    倫理的にとか常識的にってだけでは
    ない何かを感じるような・・・

こんな先生いてくれたらいいなぁ…

鈴木先生をみると、先生も大変だなぁとしみじみ思わされます。笑 それでも、投げ出さず、逃げ出さず、ちゃんと向き合っていく姿に感動…というか、心動かされます。
    そして、先生も同じ「人間」なんだ!という事を思い出させてくれます。
    教師も保護者も読むべき漫画なのでは?と思ってしまいました。

続きが気になる

気付くとサクサクと進んでしまう、とっても読みやすい作品で全て一気読みしてしまいました。
    普段は絵の雰囲気が得意でないと続きを読もうという気にならないタイプなのですが、この作品は平気でした。
    主人公の鈴木先生は頼り甲斐があるのかないのか読み手によって変わってくる気がします。。。
    私は特に避妊に関しての回では「何故もっと突っ込まない…」とモヤモヤするところが何箇所かあり、そこだけ納得出来ない笑
    でもまぁ自分が中学時代にこんな先生いたら頼っちゃったかもなぁ〜

評価低くてビックリ

私は、ご○せんや金○先生のような熱血教師ものがあまり好きではありません。
    1クラスでここまで問題が起きるかってくらい事件が詰め込まれていますし、感情論だけでクラスが団結していくというのはあまりにリアリティに欠けるからです。

一方、この作品はとてもリアルです。
    一見小さな問題でも子供たちにとっては大きな事件で、それを取り巻く人たちにも様々な感情があって、先生自信も悩み葛藤しながら向き合っていく姿に共感しました。

『教育的指導』がどうやら評価が分かれるようですが、私は一番好きなストーリーです。気持ち悪い、ありえないとの批判コメントも見かけましたが、実際、中学生くらいってちょうど異性に興味を持つ頃で、早い子は経験もする時ですよね。それを頭ごなしに叱ったり引き離したりしても、きっと反発を生むだけだっただろうと思います。それを「母親に問い詰められて秘密を話してしまうほど、まだ子供だということだ」という発言は、実に府に落ち、子供たちも納得する素敵な解決方法だったと思います。そもそも、気持ち悪いものだなんて大人が教えてはいけないんですよね。だって大人はそれを愛情表現の最たるものとして使っていたりするわけですから。

私には娘がいますが、もしいつか娘に彼氏ができて、その時期がちょっと早すぎるように感じた際には、この話をしてあげたいなと思いました。

また、女子生徒を変に意識してしまう様子も、とてもリアルでした。これも気持ち悪いというコメントを見かけましたが、誰だって、恋愛感情を持ってはいけない相手をふと異性を意識してしまったりすることはありますよね。問題はそれを行動に移してしまうかどうか、理性がはたらくかどうかです。理性をはたらかせて、意識してしまう気持ちを押さえようとする姿もまた、実にリアルで、興味深く読みました。

とても読みごたえのある、色々と考えさせられる作品です。