みんなのレビューと感想「鈴木先生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

鈴木先生

同業でした

同業だったので色々考えちゃいます。でもこんな指導ができる担任の先生はいただろうか。こんな指導をフォローしてくれる管理職はいただろうか。実体験や実話が参考になっているのかな?と、作者の話作りの仕方が気になります。

ザ・昭和!

絵柄の暑苦しさ!給食やサバイバルナイフがストーリーのネタになる学園漫画て今時あります??
    昭和世代へのアピール半端なし!!
    10代20代の人たちにもこれ新鮮なんじゃない?
    私の中では最高のギャグ漫画です。
    昭和の熱気ムンムン!!

先生

も、人間なんだなあと当たり前のことを気づかされます。「仕事なんだから」を理由に理不尽に付き合わされているんだなとも思えます。鈴木先生はもがきながらも生徒を、人として向き合っている感じがします。

秀作

昔ドラマで見ました。その後一度。読んだのですが、社会を映すお話で引き込まれました。ちょっと過激にも感じますが、互いの育ってきた環境や考え方の違いを理解するために、子供にも読んで欲しいお話です。

鈴木先生というタイトルどおりのリアルね教員としての苦悩や、人間としての悩みがおもしろくて読みすすめています。ドラマ版も見てみたくなりました。給食のオバチャンの顔が特にリアルで好きです。

ドラマを見てました

ドラマは全部見たし、今さら読まなくても‥と思ってたけれど。
    じっくりと鈴木メソッドを堪能してます。絵柄が少年漫画的に荒いのが気になりますが、物語に引き込まれています。

by pontaro

なんでこんな、評価低いのかな??
    やたらめったら事件ばかり起きる、某学園ドラマに比べたら真っ当な学園モノだと思います。
    ドラマも改めて見てみようかなって思いました!

最高におもしろいです。

ドラマ化映画化にもなった作品。
    絵が取っ付きにくい所もありますが、内容は最高です。

by writing

色んな意見がありますが私はこのマンガ好きです。こんなにも生徒と深く話ができるって現実では難しいと思いますが、できたら生徒達はこの期間に大きな成長が見込めますね。

先生が描いてるの?

描かれている場面がリアルで、泥くさくて、現場を知ってる先生が描いてるのかな、と思っちゃいます。生徒の表情や同僚の先生たちに、引き込まれます。