【ネタバレあり】17歳。のレビューと感想
- 2話無料/毎日無料で68話まで(2026/06/22 11:59まで)
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
NEWやりきれない
タイトルから、普通の少年少女の成長過程を描いたドラマかと思ったら、あらすじ/詳細を読んであの事件がモデルとわかり…読もうか迷ってしまいました。
事件のしばらく後に同件を扱った漫画が青年誌に連載されましたが、そちらはかなり忠実に事件を再現していたようで暴行のさまが辛すぎて、途中で読み辞めてしまいました。それくらい悲惨な事件でした。
この作品は結末が異なるとのレビューを読んで、やっと読む決心ができました。
姉を探す妹が情報を持っているという知らない男性に独りでついて行ったり、いくら姉のために必死とはいえさすがに…と思う演出もありますが、作品としては素晴らしいと思います。
犯人の少年達が実は全く反省していないのも実際の事件の犯人達のその後を現していますし。
ただ、この作品をもしあの事件の被害者のご遺族が知った時、自分達もこの妹ほど我が身を顧みず探していたら(いえ、実際に御遺族の方々はそうなさっていたと思いますが)我が子も帰って来たかも…などと自責の念に駆られないことを願いたいです。
このような事件が二度と起こらないことを、そして少年犯罪と言えど凶悪な事件には厳罰が下せるようになることを、ただただ祈ります。by すぷりん太-
後味は悪いのですが必要な作品。
女子高生コンクリート詰め○人事件をモデルに描かれています。ただし、実際に起こった事件では、被害者は亡くなっています。
少年法が少年犯罪をエスカレートさせる。実名報道と人権など議論を呼んだ事件でした。by Tra1962-
とても辛く苦しいお話
とにかく序盤の暴行シーンが続くところが辛くて、このまま亡くなってしまうのかと思いさすがに見たくなくて、途中でリタイアするつもりで数日読まずにいました。少し後にほかの方のレビューを見ていたら妹に助けられ命は助かるとあったので、それならとまた読み始めることにしました。無料でなければ読まなかったと思いますが、考えさせられるお話ではありました。実際に見たり聞いたり経験することは少ないかもしれないけど、こういう事件は確かに起きている。私も県外まで車で連れて行かれ、友達と手を取り逃げ出してきて、泣きながらかなりの距離を歩いて歩いて、道行く人に道を尋ね、親切な人に電車賃をいただいて知らない駅から電車で帰った事があります。大事には至りませんでしたが、少し歯車が違えば同じ事になっていたかもしれません。このような作品が、少しでも危険回避意識が芽生えるきっかけや、罪をおかす抑止力になればと思ってやみません。
by シュポナバ-
胸くそ悪さに、吐き気をもよおす
報道で少年A表記で済む年齢の、ゴミクズ以下のクソムシどもの犯罪漫画。
こんなゴミクズクソムシども、全員極刑でいいのにっ!!
自分の妹や姉貴が、もし類似犯罪の被害者になってしまったら、加害者どもを絶対に許せないと強く思った。
海外で、この手の事件を起こしたゴミクズを許せない被害者の母親や父親が、裁判所に出廷する加害者を待ち伏せ、銃撃して射殺、そういうことが何件も起きている。
娘や息子を無惨な目にあわせた加害者に、一縷の温情もかけられないから射殺したのだろう。
自分はものすっごく↑こっち寄り。
極刑にしないなら、2度と女性といたせない身体に、去勢してもらいてぇっすっ!!
去勢費用は刑罰の一つとして加害者に課し、加害者に請求し、出所したら加害者に全額支払わせろ。
加害者の余生に、ずっしりと重い十字架を背負わせろ。
惨いことをしたゴミクズには、相応しい罰を与えろ。
加害者を絶対に再犯を起こすことができない身体にしてからしか、出所なんざぁ許可しないでもらいてぇわ。by なごや凡太-
現実はもっと悲惨だったはず
多くの方が書いてますが、ずいぶん昔の事件をモチーフにしている話。実際の事件の方がもっと悲惨で残念な結末でした。結局冒頭部には繋がらない結末。しかし妹はよく無事でしたよね…被害者が助かって良かったと思う反面、あんな目に遭って普通の暮らしに戻れるのか…そこら辺は全部濁したモヤモヤが残る後味最悪な話でした。
by Yoshs-
あの事件
モデルはあの残酷な事件なんだと思います。
残酷で読み進めるのは辛いけど・・・まだ序盤しか読んでいないのでなんとも言えませんが、もはや少年とは言えないような奴らを出所させている司法、なんなんだ?他の少年犯罪もそうだけど、彼らは30代とかで出て、普通に暮らしていけるとか、酷すぎる。
外に出る前に、切り落とせばいいのに・・・汚いもの色々by とみやま-
これってあの有名な事件?
まだ無料分しか読んでないですけど昔起きたコンクリート事件なのかな?エグいから読み進めるには勇気がいるけど結末が良くなるのか気になる
by ざっぴい-
社会への伝言?
読んでいくうちに、昔あった事件がモデルかな?と感じました。
脅されながらも、事件に加わっていたら…やはり罪になりますよね。今も子供の失踪事件が多いけど…。悲惨な事件を起こす子供がへり、被害者もなくなってほしいです。。。by みかんorange-
17歳。
なるほど、、
高校生の物語ですか、なんか表紙が少しシリアスな雰囲気だと思いました。
怖い系かなと思ったら、なんか事件に巻き込まれていく感じ。。。
少し怖いと感じましたby おしとやかな虎-
漫画としては
スリルのある展開で次々読みたくなる。でも夜に読むと胸騒ぎがしたり気が落ちるので午前中に読んでいた。
それくらい胸糞悪い話です。
少し前にこの事件に似た記事を読みました。知らずに育ったのでとても衝撃的だった。本当に人間のやることではない。
この漫画に出てくる少年たちが捕まったあとも心の中では自分のことばかり考えていて、本当に腹立たしかった。これがその事件とリンクしてなんとも居た堪れない気持ちになる。by Ikaika-