40話まで

無料分40話まで読んだ感想です。麻酔科医の話ははじめて読んだけど、分かりやすく、麻酔科医の重要性もしっかり伝わってきます。主人公が無駄に巨乳って思ったけど、女性ゆえの苦労なんかも伝えるためだったのかな?

医療従事者として

これまで麻酔科医を深くは知らなかったけれど、私も医療従事者として改めてもう少し深く医療として人体を学びたいと思った作品でした。

厳しい仕事

麻酔医師って大変なんだなぁと純粋に思った。
    こういう漫画を読まなかったら知ることも無かったなぁ…
    麻酔を受けることって一生のうちになかなかないけど、麻酔するだけなので楽そうだと単純に思ってた。
    なのに、麻酔をかけるだけではなく、膨大な仕事量と責任と判断力が要る、手術はいつ起こるか分からないからまるで365日24時間営業みたい。
    でも誰にも感謝されず褒められず、大変な仕事だ。
    そういう仕事を続けていくためのモチベーションとは?
    一方楽で時間通りの眼科。
    私はその眼科勤務です。
    眼科にも色々あるけどね。

ありっちゃ、あり

麻酔科も激務ですよね。フリーランスの麻酔医もいるくらいですから!「失敗しないで」のお仲間の城之内先生も麻酔医ですし……。
    麻酔医のストーリーもいいんじゃないかということで、現在進行形で読み進めています。

いままで無かった感じ

いままでに呼んだ医者系のマンガは、外科や内科などで、こちらの麻酔科のお話しはオモロシイです。どんなに内容をお仕事されてるのが分かるし、主人公のいろいろな感情が読んでて飽きません。

まだそんなに読んでないんですけど、病院って言ったら医師や看護師がメインなんでしょうけど、麻酔科医も立派な医師。でも直接患者さんと関わることが少ないイメージですね

大量出血して輸血しながら全身麻酔で手術した経験があります。この作品を読んでこんな風に手術してたのか!と初めて知ることばかり。麻酔科の先生にはお世話になってるはずなのに主治医の先生ぐらいしかお礼を言う機会ってないんですよね。作品の中で麻酔科医の地位が低いって怒ってますが、これが現実なら怒っても良いかも…。麻酔科医って凄い!

最近、麻酔医の事はなんとなく耳にしていたので読んでみました!同じ医師なのにこんな扱いだということにビックリです!
    これからも少しずつ読んでいきたいです!

今までに5回手術、その内全身麻酔は2回、術後目覚めてから喉ガラガラな理由がわかりました。執刀医に感謝してましたが麻酔科医の先生にも感謝しなくてはですね。

麻酔科医に勧められて

以前手術室で勤めていた頃、麻酔の勉強会の資料で紹介されました。こんな場面になったらどうする?的な。実際に起こり得る描写が多くて勉強にもなる。
    読んでみたら麻酔科あるある的な感じで面白い。