【ネタバレあり】麻酔科医ハナのレビューと感想(10ページ目)

麻酔科医って、この漫画で初めて意識した。ドラマとかで目立つのは外科とかだから。でもよくよく考えたら麻酔1つで意識をコントロールして外科の手術も成り立つんだよね。目立たないからこそ主人公の葛藤も納得できるし。激務の割に感謝されづらい。でも一丸となって治療してくれているんだなって改めて思った。

麻酔科医の仕事がこんなにハードとは思っていなかった!どちらかというと、外科医等人の身体を直接触る医師の方がリスクも高いかと思ってしまっていました。手術の光景を見て、あんなに沢山の事をしなければいけない事、文字通り命綱を握っている事、判断力・決断力の必要性、知れば知るほど驚きばかりでした。

麻酔

自分も手術で何度かお世話になっていますがこんなに大変な仕事とは知りませんでした。注目されるのは主刀医ですから。ドクターXで大分浸透しましたが、もっと知りたくなりました

専門分野がよく分かる

全身麻酔での手術をしたことがありますが、麻酔後の様子が分かって、興味深かったです。それ以外でも麻酔専門医についての事が、よく分かり、マンガで楽しみながら、知識を増やせて、為になります。

医療物は良く読みますが麻酔医は初めてなので興味を持って読みました。テンポ良く読ますがちょっとコミカル過ぎかな…で星4つです。
    ただ激務のわりにやりがいが感じられず辞めたいと思っているけど経験を積むたびに仕事の必要性を実感していく過程は丁寧に描けていると思います。

好き

医療ものの中でも、王道の外科系も好きだけど、こういうオペの補佐するサイドの話好き!ラジエーションとかも含めもっと広まって欲しい!

あまり知らなかった麻酔科医

麻酔科医がこんなに大変だなんて、全然知りませんでした。外科医や小児科医などがクローズアップされる中、麻酔科医に焦点をあてた漫画、珍しいですね。

麻酔

病院の話に興味があり無料を読んでみました。しかしあんまり内容が頭に入ってこなかったためお医者さんないでの派閥のせいで患者さんに何かあるんじゃないかと不安になりました。

社会問題

社会問題にもなっている、医者の労働に対しての給料の低さ、医療現場の価格差が書かれていて、読めば
    現場にいる物がいかに大変かがわかる。

話が地味で、あまりグッと惹きつけられなかったです。無料お試し分を読み終えるまでにちょっと飽きてしまいました。麻酔科医の魅力がもっと伝わってきたらいいなぁと思いました。読ませていただきありがとうございました。