みんなのレビューと感想「はれた日は学校をやすんで」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

この作者さんの作品は好きなのですが、この作品だけは体が拒否ります。
    偏見というか差別的な言葉もあって…
    あまりおすすめできません。

作家さん推しですが

西原理恵子さんの作品が好きで書籍も持っているのですがデジタル化もいいな、と思って読んでみました
    他にも指摘されている方がいますが、デジタル化にあたって読みづらい場面が多々あって西原理恵子ワールドの魅力が伝わらないのでは、と思いました
    内容はご本人の体験をエッセイ風にしたふんわりした絵で昭和の田舎の良いところと影の部分が描かれています
    できるかな、や毎日かあさんの所々に散りばめられた刃物のような鋭さや毒は無いので少し物足りないかもしれません

懐かしい。もう一度読むとは思いませんでした。西原さんいまは絵も話も上手くなってるから!
    この頃から好きでした。昔見た人!もう一度見てください。

エッセイ漫画は好きなのですが…

毎日母さん等、評価の高い作品を描かれている漫画家さんのわりには思ったほど面白くなかったです。

ところどころ差別的とも取られそうな表現があったりして、えー!?と思いました。
    悪ガキにイラついていたとはいえ、「デブのくせに英語の歌を歌うな」とか、その子に関係ないでしょ?

好きで好きで

本当に彼女の作品は好きで好きで…作品で自分の人生がシンクロします。西原さんが連載してる雑誌の編集長や他社の編集に笑われ続けていますが本当に尊敬します

さすが

西原先生、さすがです。おもしろい絵本みたい。毒舌もさえています。そして、先生にも貧乏なころがあったのですね。

かなり古い作品なんでしょうか
    良くわからない部分が沢山ありました
    あと…カラーなだけでとても見えにくい
    読みにくいのではなくて見えにくい

懐かしいかんじ

西原先生の作品は「まぁじゃんほうろうき」位から読んでます。
    めちゃこみにこの作者があったので
    少しびっくりしましたが、なんか懐かしいな~と思いました。
    「毎日かあさん」を読むと、お子さんの心が疲れている時は休ませていたりして、この頃から基本的な考えは
    変わってないんだな、と思いました

可愛い漫画

ちょっとショッキングなタイトルに、手に取ってみました。作者の思いが詰まっていそうなイメージですね。絵を愛らしくて素敵です。

西原先生の作品ということで読んでみました。(タ○スクリニックのCMに出ている方ですよね)絵のタッチからギャグコメディなんだと思ってたけど実際しんみりするお話を描かれる方なのですね。