みんなのレビューと感想「ママ友のオキテ。」(ネタバレ非表示)

本当にこんな感じなの?
ランチに飲み会にって…
ハブられたくなくて皆んな無理して時間作ってるんでしょうか。ママ友グループってうるさいし子供ほったらかしで、見てるだけで不愉快なんですよね。
こんなに付き合いが多いのがオキテなら、ママ友なんて作りたくないです。by 娘が可愛すぎて辛い-
子育てあるあるですね。
色んな保護者の方がおられるので、保護者会のくだりなんかは、共感しまくりでした。by 匿名希望--
少し昔の漫画だからなのかな…
ランチ会多くない?そんなに暇なのかな…
確かにフードコートとかで子供だけで座ってるママさんいますby 1902036-
ちょっと前かな?
時代がちょっと前っぽい絵と内容でしたが、
今とそんなに変わらないんだな…と思うと進歩がないと哀しくなります。
女性特有の意識なのかわかりませんが、いるといえばいる、でもオキテってほどのうわべ付き合いはしていないので自分には当てはまりませんでした。by 匿名希望-
ママ友あるあるのお話ですが、ランチ会多いですね。
作者さんのご経験でしょうか?
実際にはここまで行かないかなーと思いながら読んでます。by 匿名希望-
懐かしい
似た様なこともあったなとか、似た様な人いたなと思いながら読ませて頂きました。こういう日常のマンガたまに読むと面白い。
3話無料分のみ
子供がいなくてママ友とは無縁なのですが、この手の漫画は嫌いじゃないので読んでみました。
絵は好きだけど、ちょっとごちゃごちゃして読みにくいかな。
くすっとするよりは、こんなこともあるんだぁと思いながら読んでました。
1話が長く感じられたので、そこまで面白いとは思わなかったです。by 匿名希望-
ママともめんどくさい
実際は、もっと空気がギスギスしていたかも
こんなに頻繁にランチランチで
家計大丈夫かなあ
少し上の世代ですかねby みきよが-
そんなしがらみが
読めば読むほどママ友って本当にめんどくさそう。変なところに気を遣うし、経済事情がわかると関係がおかしくなったり、つくりたくない。
もっとどろどろしてるかと思いきや
そんなことなく楽しく読めます(笑)
昨今のメディアの影響でママ友というと恐いイメージありましたが、この漫画のはそんなたいしたことなく肩の力ぬいて読めます。by 匿名希望-