みんなのレビューと感想「ぼくらの」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ぼくらの

衝撃的な内容(ストーリー)だったなぁ。子供たちが戦わなくてはいけないけどタヒがまっている。続きが気になって気になってしょうがないストーリーです。

鬱漫画には変わりないけど考えさせられる。『ぼくらの』はセカイ系の系譜上にあるのだろうが、決してセカイ系作品とは少し逸脱した作品だと思う。

名作。そして誰も報われない。すごく哀しい作品ではあるかな。それぞれみんなにはいろんな気持ちや事情があって、それが分かって、泣けてくる。

考えさせられる

内容だけ聞くと、えって思ってましたが、読み進めていくうちに子供たち一人一人にしっかりとした思いがあり、魅入られていた

まさに代表作

鬼頭先生の間違いなく代表作です。アニメ版も全部観ましたがストーリーは違います。
    でも切なさはどちらもずしんと来ます。

命の大切さ

を初めて学んだのがこの漫画でした。
    漫画を読んでいくと小学生ながらに暗い気持ちになりモヤモヤしていたのを思い出しました

憂鬱(良い意味で)

子供が読む漫画にしては難しいと思います。因みに全員死にます。

懐かしい

連載当時、掲載誌を購入して読んでいました。
    アニメも見てました。
    懐かしかったです。
    子供達の未来を考えると、読んでいて苦しいかったけど、最後まで目が離せませんでした。
    アニメも話が少し違ったり、主題歌が素晴らしかったりしたので、漫画のほうを久しぶりに読んでから、またアニメも見てみたくなりました。

うーん面白い

地味な絵柄なのにロボット物
    むかーし友人に勧められてちょっと読んだら面白かったので また読み始めました
    まあ本当に夢も希望も無い話ですね
    悲しいし切ないし苦しいし
    何でこの子達はこんな死に方しなければ行けなかったのでしょう?
    でも読まずにはいられない
    間違いなく名作です

とてもやるせない物語です。

登場人物達は悩み多き普通の少年少女たちだが、
    突然に課せられた残酷な運命に翻弄されていく。
    その様が淡々と描写されており、その淡白さによって、異常な世界観がより際立っている。

読後感は、カズオイシグロ氏の『わたしを離さないで』に似ていると感じた。