【ネタバレあり】恋と軍艦のレビューと感想(2ページ目)

恋と軍艦

子どもにも大人にも読んでもらいたい!

これ、なかよしで連載していたんですよね?っていうくらい、一件少女向けで実はけっこう大人の話だなと思います。
    主人公は、主人公にしてはどこかずれてるくらいまっすぐでそれゆえにおっちょこちょいだったりしますが、町長さんが好きから始まった想いが「町を守りたい」という気持ちに成長して、それが自分や周りの成長も促しているさまは、大人にも、主人公たちと同年代の子供たちにも読んでもらいたいなと思います。

あきらちゃんのキレイさにびっくりしながら一話だけ読んでみました。その後の展開は皆様のレビューから。びっくりしました。そんなストーリーなのに、なかよしに掲載?

評価が高かったので気になって読んでみました。絵も好きな感じで読むのが楽しかったです。おすすめです。。

西先生、なかよしでも描いておられたんですね‼️
    とても可愛らしい中学生の女の子が主人公ですが、地方の過疎化や地元住民同士の軋轢や行政の抱える問題点などが背景にあり、大人でも十分に読みごたえのある作品です。

作者さんがすき

作者さんがすきでコミックス持ってました
    中学生の可愛いラブストーリーではありません
    中学生が町おこしとかするお話です
    作者さん独特の今まで読んだことのないストーリーでおもしろいです

西先生の作品大好きです。

子供が大人に恋をするっていう簡単な話ではないです。
    最後は主人公たちが大人に成長しています。
    あの2人はきっとどこかで幸せに暮らしていてほしい。

爽やかな読後感。

完全に作者買いです。全話読みました。
    所々、大人向けな内容が盛り込まれているのでなかよしに掲載されていたということに驚きました。
    が、思い返してみれば自分も「天使なんかじゃない」とか小学生の頃読んだな〜と。
    今思えば結構大人な内容だった気がします。
    (年代バレしますねw)

13歳の主人公が明るくて前向きで天然な設定であることや、小・中学生が大人の男性に恋をするという展開なんかは少女漫画らしいなと思います。

でも、ただの恋愛少女漫画ではありません。
    作者さんお得意の町おこしというテーマが根底にあり、それをベースに人間ドラマが繰り広げられています。
    大人目線、こども目線、他にも様々な人物の視点から描かれていて、それぞれのキャラクターの心情が言葉だけでなく絵からも伝わってきます。
    まるで登場人物達が意思を持って物語が進んでいるような、リアルで不思議で爽やかな読後感でした。

作者さん買いです。そしてやっぱり読後の満足感と感動が止まりません。
    恋した相手には、男の恋人がいて実ることはないとわかっていながらも素敵な関係だと思いました。

うん、やっぱり面白かったです‼️作家さんが描く物語が好きで、読み始めました。少女漫画にしては少し題材がディープかとも思いましたが、そこは美しく大人の恋として、逆に憧れもあるよう描かれていて、結果全員がハッピーエンドとなり読後も幸せです。

この作品てなかよしに掲載されていたんですね。ビックリ
    作者さん独特の世界観で、ラストはもしかして町長さんとのハッピーエンドあるかと思いきや…
    そこはやっぱりなかよしでした(笑)