みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

途中から面白くなります笑

最初はキャラのボケが多すぎて、話がなかなか進まずイライラするけど、段々話も進むようになってくると個性的なキャラ達も可愛く思えてきます。医療漫画として期待するよりは、軽い気持ちで読む位が良いかも。途中からでてくる赤ちゃんキャラが私は好きです笑

かなり不愉快

事象はわかりやすく専門的ではあるのですが、持って行き方が破天荒ギャグ強めなので、、、当事者だったり、近い存在にいたりすると相当不愉快に感じるかもしれません。が、あえて言えば実際にこんな感じのノリでフランクを越えて当事者が「馬+鹿にされていると思ってしまう」対応のクリニックも多々あるようですよ

ギャグはいらない。

題名に惹かれて無料分が多かったので読み始めました。ちょっと自分が想像していた内容と違く所々はさむギャグが私には邪魔で飛ばして読んでいます。しかし1話ずつ色々な精神疾患や症状を専門的な視点で分析や説明をしてくれるのでその点については勉強になります。

難しい題材。

心療内科、精神科というと、どうしても〝心の病〟…難しく理解しがたい疾患というとイメージが強いと思います。
    それを優しく解説している部分では、興味を持って学んでもらえるマンガだと思います。
    しかしギャグテイストが強いため、あまり本格的な医療本としては捉えにくいと思いますね。

マンガにする意味…

登場人物はメインの2人、ボケツッコミ漫才を最初から最後までひたすら続けているだけのセリフだらけのマンガ、ってことですよね。どういう状態の人が診察に来るのかどういう診察内容なのか具体的にみられるのかどう期待してた分ものすごくがっかり。読む必要なし。本当ならマイナス5。星つけるのもむり。

看護師さんが

重たくなりがちな心療内科のことをあえて明るく伝えたいと言う意図はすごくわかるのですが、それにしても看護師さんがいちいちギャグのようなことを言ってくるのがつまらないすぎて、気をそがれるだけになっているように思います。もっと回数を減らしてくれればいいのに、まったく肝心な内容が入ってこないです。

お勧めできません

デリケートな部分の話しなのに
    ナースがふざけすぎている。
    もっと鬱の方の気持ちに寄り添える漫画かと思って読んだのですが1話の途中で嫌気がさしました。
    鬱患者をなんだと思っているのでしょうか?
    ひどいです。

少しは勉強になりました。

1、2、3、15話を読みました。
    全部は読んでいませんが、
    病気の説明の合間にギャグが入るので
    知識を欲してる人にはどうなのかな?と思うところがありました。
    私は軽い強迫性障害と言われたことがあり勉強したくての購入。

つまみ食い的に

順を追って読むと言うよりは、興味があるトピックがあればその話を読むというのが良いと思う。当事者とか周りの人には、重い話をコミカルに書いてあるのは気が楽になったり、クリニック行く気になったり、役立つこともあるかもなと思います。

ウツとか深刻な問題だし、漫画でわかりやすく知る事は大切な事だと思います。が、わかりづらい。真剣に読みたいのだけど、いらんギャグ満載でしかも面白くない。多すぎて邪魔くさい。ユーモアはバランスよく配置してくれるといいのだけど、多すぎると逆に白けます。残念です。