みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)(38ページ目)
私はおもしろいと思いましたが
ちょっとふざけすぎてる感もあるので
好き嫌いが別れてしまうみたいですね。by 音鉄- 0
テーマとして少しネガティヴ要素のあるものなのでそれを少し軽くするためか笑いあり下ネタありで読みやすいと思います。
漫画としては面白い
この漫画を買おうと思っていたのですが、A4版と大変大きかったので、こちらのめちゃコミックさんで購入しました。
絵も綺麗で、すらすらと読めるし、値段も一話50円とお手頃。
内容もいつもぎっしりと詰まってこれはお得だと思いました!
ナースのあすなちゃんの下ネタに、医者が異常な程ツっこむシーンが多々あり
正直、ギャグがクドイなあと(笑)
わたしは『そこ、そんなオーバーリアクションするか!?』
と、心の中でつっこむのですが、なるほど、このしつこい程のギャグのパンチで内容が脳にこびりつくのが狙いか…?と(笑)
あと…これスッゴク最初から言いたかったのですが、あすなちゃんって銀○のお通ちゃんに似てませんか!?
わたしはあすなちゃんがお通ちゃんに似てるため、下ネタ耐性がすぐに付きました!(笑)
楽しんで読むぶんには星★4つ。
心理学を本気で学びたい人は星★1つ。
わたしは前者だったので星★4つ!
発行者さん…絶対買いますからコミックサイズ出してください…涙by 匿名希望- 2
面白かったです
読んで面白かったです。
知らない知識があって勉強になりました。ギャグも適度にあって、笑えました^_^by ゆゆしきせかいかな- 0
うーん…
1話だけ読みました。
しかしもう読みたくないです。
最初ですし、心療内科やそれにまつわる病気など、もっとわかりやすく説明されているのかと思っていました。
でも他の方のレビューにもあるように、ギャグ満載で寒すぎることもあるぐらい。
結局本題が頭に入ってきません。
やっと説明らしきものが!と思ったら、すぐにギャグが入り前に進まず、同時に興味もなくなります。
先を読み進めれば変わるのかな?とも思いますが、1話目で疲れました。
それでも全く興味のない人にとっては良い取っ掛かりになるかもしれないので、★2にしておきます。by 匿名希望- 21
・・・(;´Д`)
他の方も仰っていましたが、読んでて疲れます。ギャグも下らないし下品。心理学入門用としても漫画としても中途半端。
誰向けだろう…
私は過去に心療内科に通ってた事があり、通うのを勧めたい友人がいるんですが、その友人にはこの漫画を薦められないかな…
ギャグ要素が強すぎて。本題から逸れるコマが多い。
軽度の人や、周りにそういう人がいる人が取っ掛かりとして見て、知ることが出来る、明るい漫画、という感じです。
私は無料版でお腹いっぱいです。
どちらかと言うと病気になっていない人向け
自分自身、精神的な病気を持っているので興味から読みましたが、明るすぎるので病人には合わないなと感じました。
何となく茶化している感もあり、読んでいて「そんなんじゃないんだよ!」と思う方が居そう。
メンタルの病気を知らない方には、重くならなくて良いかも?by 匿名希望- 22
私自身精神科で看護師をしていますが、精神科への取っ付きにくさを感じさせずとっても楽しいマンガでした。
ギャグは面白いのから寒いのまでありますが、それがまた独特の世界観で面白い(笑)
あまり深く掘り下げないところが楽しく読める要素なのかもしれませんが、もう少し深く触れてほしいなと感じる部分もありました。by いくま- 6
疲れます。
まだ1話しか読んでないですが、コメディ要素を詰め込みすぎて読んでて疲れます。
え、また?ていうくらい入ってきます。
完全なるギャグマンガならともかく、病気の紹介をするマンガでこれでは、病気のことが頭に全然残りません。
ギャグマンガが読みたい方にはいいでしょうが、“病気を分かりやすく知りたい”方にはあまりお勧めしません。
無料配信中ですが、続きを読むか考え中です。by 匿名希望- 28